Обвиняемых в вымогательстве денег у “Кумтора” оставили в СИЗО

Первомайский районный суд Бишкека отказал в изменении меры пресечения обвиняемым в вымогательстве крупной суммы денег у менеджера золотодобывающей компании “Кумтор”. Подсудимые остались под стражей в следственном изоляторе.

Первомайский районный суд Бишкека продолжил 14 ноября рассматривать дело Эрмека Джунушбаева и Бахтияра Курманова, обвиняемых в вымогательстве 3 млн долларов США у менеджера “Кумтора”.

Адвокат подсудимых Чинара Джакупбекова просила изменить им меру пресечения из-за истечения срока содержания под стражей, который, по её словам, закончился 29 октября.

«Я прошу изменить меру пресечения на не связанную с заключением, а также рассмотреть вопрос законности нахождения Курманова и Джунушбаева под стражей», — заявила она во время судебного процесса.

Но судья Первомайского районного суда Нарынбек Молдобаев отказал в изменении меры пресечения, пояснив своё решение тем, что подсудимые могут “скрыться”.

«Нет причин отпускать их из-под стражи. Им вменяются тяжкие статьи. Постановление обжалованию не подлежит», — заявил он.

Следующее заседание по делу обвиняемых в вымогательстве состоится 22 ноября этого года.

Курманов и Джунушбаев обвиняются в том, что вымогали деньги у менеджера золотодобывающей компании “Кумтор” в обмен на прекращение протестов против предприятия.

Видео их разговора с представителем руководства золотодобытчика было запечатлено сотрудниками спецслужб, а позже распространено в средствах массовой информации.

Сами обвиняемые отрицают то, что они вымогали деньги — по их версии, видео было смонтировано.

Авторы: Белек Мамакеев и Клара Абдукова