Следователь милиции пока не смог поговорить с юристом Икрамидином Айткуловым, которого избили вчера вечером возле его дома. Уголовное дело пока не возбуждено.

Милиция Бишкека собрала все факты по нападению на известного юриста, но дело пока не возбуждено из-за того, что следователь не смог поговорить с самим пострадавшим.

«Ждем заключение судмедэксперта. Как только адвокат [Айткулов] придет в себя мы возбудим уголовное дело», — сказал сотрудник пресс-службы Главного управления внутренних дел Бишкека Олжобай Казыбаев.

За несколько минут до публикации стало известно, что Айткулов очнулся и готовится к проведению томографии головного мозга — об этом в интервью Kloop.kg сообщил его брат Хансар Айткулов.

«Самое главное — надо сделать томографию головы, потому что, возможно, скуловая кость сломана […] Дело в том, что врачи должны сказать, есть там кровоизлияние или нет», — сообщил брат пострадавшего.

Палата, где находится Икрамидин Айткулов, со вчерашнего дня охраняется милицией.

“Организованное” нападение

Известный защитой оппозиционеров и критикой спецслужб Кыргызстана, адвокат Икрамидин Айткулов был избит возле своего дома поздно вечером 13 ноября — об этом в интервью Kloop.kg сообщил его брат Хансар Айткулов.

«Он приехал домой, он как раз ехал от меня, позвонил домашним […] Они ждали его минут 10, потом вышли посмотреть. Они обнаружили его на улице уже лежащего на земле. У него на левом глазу синяк, удары были нанесены в голову, проблемы с зубами и левой рукой. И сломана нога, открытый перелом», — рассказал Хансар Айткулов.

Представитель бишкекской милиции сказал в интервью Kloop.kg, что после нападения у адвоката пропали деньги. Но назвать точную сумму он не смог.

«Уточняется. Позже мы это выясним и сообщим», — сообщил сотрудник пресс-службы ГУВД Бишкека.

По словам Хансара Айткулова, несмотря на пропажу крупной суммы денег, его брат считает, что нападение было “специально организованным”.

«[Икрамидин] сам говорит, что если было бы просто ограбление, то ломать ногу не было бы смысла. А там получается штырем прямо по ноге били, нанесли четыре удара и сломали кость», — сказал брат пострадавшего.

Айткулов известен тем, что защищал в судах интересы оппозиционных лидеров партии «Ата-Журт» и критиковал деятельность Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ).