1 min read

Золоторудное месторождение «Джеруй» в Таласской области выставят на конкурс в течение двух месяцев. На первых порах после начала разработки бюджет получит более 100 миллионов долларов доходов.

Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев посетил «Джеруй» 17 ноября в ходе своей поездки в Таласскую область.

Глава Госагентства по геологии и минеральным ресурсам Ишимбай Чунуев сообщил, что рудник выставят на конкурс в течение двух месяцев. Победитель конкурса получит право на разработку месторождения.

«Выгода после проведения конкурса по золоторудному месторождению «Джеруй» такова, что мы надеемся выручить не менее 100 миллионов долларов. Мы их [инвесторов] заверили, что будет оказано максимальное содействие и обеспечена прозрачность», — цитирует премьер-министра Сатыбалдиева информагентство «КирТАГ».

Доходы государства будут увеличиваться по мере разработки месторождения. Конкурс на разработку рудника объявят после подготовки правовой базы: разработки необходимых положений и условий тендера.

«Джеруй» — золоторудное месторождение в Таласской области. Запасы ресурсов оцениваются в 80-96 тонн золота и 10-13 тонн серебра.

Лицензией на разработку месторождения владело ЗАО «Джеруйалтын», но в 2010 году документ был аннулирован. Два года компания судилась за сохранение лицензии, но Верховный суд Кыргызстана оставил решение об аннулировании в силе.

Фото взято с сайта ТаласИнвест