Тюлеев останется в СИЗО до конца судебного процесса

Обвиняемый в «коррупции» экс-мэр Бишкека и депутат парламента Нариман Тюлеев останется в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности до конца судебного разбирательства. Адвокат говорит, что обжалует решение в начале процесса.

Ленинский районный суд продлил срок заключения обвиняемого в коррупции экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева до конца судебного процесса, первое заседание которого начнется 30 ноября.

Политик находится в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности почти пять месяцев с момента его задержания в конце июня 2012 года.

Султан Баратов, адвокат обвиняемого политика, говорит, что он попросит судью освободить депутата в самом начале судебного заседания.

Спор о содержании Тюлеева в СИЗО начался в середине ноября, когда адвокаты экс-мэра заявили, что их подзащитного должны освободить в ночь с 14 на 15 ноября из-за истечения срока содержания под стражей.

Тюлеев, несмотря на истёкший срок содержания, остался в изоляторе. Генеральная прокуратура не объяснила, почему не освободила политика из СИЗО после 15 ноября.

Задержание Тюлеева

Главный надзорный орган задержал Тюлеева в конце июня 2012 года. Через четыре дня Первомайский райсуд водворил его в следственный изолятор госкомитета нацбезопасности (СИЗО ГКНБ).

Депутат обвиняется в «коррупции» во время своей работы на посту мэра Бишкека в период с 2008 по 2010 год. Против него возбуждено два уголовных дела.

По первому делу депутат обвиняется в «коррупции» во время работы на посту мэра Бишкека в период с 2008 года по 2010. По версии генпрокуратуры, он закупил 200 китайских автобусов по завышенной цене.

Второе дело на Тюлеева главный надзорный орган страны возбудил 15 августа, когда Верховный суд постановил отпустить депутата из СИЗО домой — из-за этого дела экс-мэр остался в следственном изоляторе.

По второму делу генпрокуратура выявила «нарушения» со стороны экс-мэра Бишкека при поставке мусороуборочных машин для муниципального предприятия «Тазалык» в 2008 году и «незаконной» продаже здания бывшего детсада на улице Шопокова.

Сам депутат опровергает все обвинения. Сторонники Тюлеева считают уголовные дела против него «политическим заказом».

После апрельской революции 2010 года генпрокуратура уже возбуждала уголовное дело против экс-мэра. Но дело было закрыто после того, как Тюлеев был избран депутатом парламента от оппозиционной партии «Ата-Журт».

Фото взято с сайта радио “Азаттык”