Суд над экс-мэром Тюлеевым отложен из-за его болезни [+ видео]

Судебный процесс над оппозиционным политиком Нариманом Тюлеевым, лето 2013 года.

Бишкекский городской суд отложил рассмотрение дела экс-мэра столицы Наримана Тюлеева на 22 июля из-за его проблем со здоровьем. Его обвиняют в финансовых махинациях при закупке китайских автобусов в бытность мэром.

Судья Бишкекского городского суда предложила приостановить судебный процесс по делу экс-мэром Тюлеева до тех пор, пока состояние его здоровья не станет лучше.

Гособвинение, в свою очередь, предложило врачам Министерства здравоохранения провести обследование экс-мэра и допросить его лечащего врача.

«Пусть нам окончательно дадут авторитетный документ заключения медицинской комиссии», — сказал прокурор.

Уголовное дело в отношении бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева и его заместителя Валерия Корниенко может быть выделено в отдельное производство, либо приостановлено до выздоровления подсудимых.

Общественный защитник бывшего градоначальника Татьяна Чильникина попросила суд о переводе Тюлеева в онкологический центр – ранее сообщалось, что экс-мэр болен раком гайморовых пазух носа.

«Мы ставили вопрос о переводе его в онкологический диспансер. Медицинских документов уже на целый том. Но везде глухая стена», — сказала Чильникина во время заседания.

Дело Тюлеева

Бишкекский городской суд — вторая инстанция, рассматривающая дело бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева и нескольких экс-чиновников муниципалитета.

Он был признан виновным в махинациях при покупке китайских автобусов и мусороуборочных машин в конце 2000-х — судья Ленинского районного суда Бишкека Аман Сариев дал ему 11 лет в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Кроме экс-мэра, сроки получили ещё несколько чиновников, которые работали при нём в мэрии:

  • экс и.о. директора муниципального предприятия «Тазалык» Бакыт Сыдыков приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества;
  • бывший директор Бишкекского автотранспортного предприятия при мэрии столицы Медет Кожобергенов — к 13 годам отбывания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества;
  • бывший вице-мэр Валерий Корниенко получил 10 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества;
  • начальник управления муниципальной собственности Руслан Бейшенбаев — 10 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Нариман Тюлеев был задержан летом 2012 года и уже больше двух лет содержится в следственном изоляторе Госкомитета национальной безопасности. В марте этого года его вывезли туда из колонии ГСИН №47, несмотря на тяжелое состояние здоровья, как утверждают адвокаты

После революции 2010 года он потерял кресло мэра Бишкека и на некоторое время ушёл из большой политики, но вскоре вернулся уже в качестве депутата парламента от ныне оппозиционной партии «Ата-Журт».