Главный редактор Kloop.kg Бектур Искендер ужасается событиям в Фергюсоне, штат Миссури, но одновременно пытается понять, какие уроки из этого можно извлечь жителям Кыргызстана.

Бектур Искендер
Бектур Искендер
К сожалению, в критической ситуации представители власти и правоохранительных органов часто ведут себя одинаково по-скотски — будь то США, Россия, Китай, Украина или, скажем, Тунис.

В Фергюсоне всё чаще происходят случаи, когда полиция запрещает журналистам вести съёмку, а иногда даже задерживает представителей прессы.

Всё это в деталях описывается у следующих моих замечательных коллег (не только у них, разумеется, там сейчас работают сотни журналистов, это лишь примеры):

Тэйлор Доббс из Вермонтского общественного радио: https://twitter.com/taylordobbs

Райан Рейли из Хаффингтон Пост: https://twitter.com/ryanjreilly/

Уэсли Лоуэри из Вашингтон Пост: https://twitter.com/WesleyLowery

Последних двоих из этого списка уже задерживали миссурийские копы, правда довольно быстро выпускали.

На этом фото менты, которые зашли в фергюсонский Макдональдс в поисках кого-то. Когда Райан Рейли их сфотографировал, они начали внезапно докапываться до него и требовать показать документы:

Всё это безумно печально читать. И действия полиции сегодня в Миссури своим свинством по отношению к прессе (да и к местным жителям) мало чем отличаются от поведения правоохранительных органов в бывшем СССР в таких же ситуациях.

Но принципиальная разница с бывшим Союзом в том, как ведет себя гражданское общество.

Если в нашей части земного шара подобные действия разглашаются не так широко, как хотелось бы, то в Америке сейчас об этом трубят везде, где можно.

Задержание журналистов вызвало огромный скандал и, по-моему, несколько изменило градус освещения событий в прессе — теперь полицейских стали еще больше фотографировать.

Как одно из следствий, CNN сняли на видео полицейского снайпера, который нацелился на протестующих, и смотрите сами, какая бурная реакция на сообщение об этом:

Американский союз за гражданские свободы на всякий случай выпустил памятку о том, почему журналисты ИМЕЮТ ПРАВО снимать ЛЮБЫЕ действия полицейских: https://www.aclu.org/filming-and-photographing-police

Ссылка на эту памятку собрала на данный момент больше 2 тысяч ретвитов в одном только эккаунте Тэйлора Доббса.

Я думаю, что активность гражданского общества (к которому относится и независимая пресса, в том числе) — это одна из главных причин, почему США и страны Европы ушли в своём развитии далеко вперёд.

Потому что невозможно расти без отстаивания своих прав, и неважно каких: на освещение ли событий, на признание ли своего языка и культуры, или на ведение своего бизнеса.

Мы, жители бывшего СССР, слишком часто молчим и бездействуем во время беззакония, а развитие не получится без борьбы за право делать то, что не нарушает закон.

Сегодня гражданское общество в США в очередной раз в своей истории именно этим и занимается. Вот у кого нам нужно учиться.

Дополнение от 20 августа: Очень важный комментарий от моего «Фэйсбуковского» френда, Нурлана Кашкараева — кыргызстанца, живущего в Сиэттле, штат Вашингтон:

«Бектур, все верно, но есть одно большое «НО» (для работы над ошибками я бы предложил внимательнее вчитываться в контекст).

Я бы не стал говорить о США или об «американском» в целом приментильно ко всему. Здесь хорошо было бы четко разделить, что относится к общеамериканскому и что относится конкретно к какому-либо штату (в данном случае, Миссури).

В США к компетенции центральных органов власти относится всего 4 вопроса — внешнеполитическая деятельность, оборона, фед. налоги и нац. безопасность. Все остальное — полная компетенция штатов.

Плюс сами штаты настолько разнятся, что даже мне, далеко неамериканцу, заметны различия. Например, американцы говорят, что в южных штатах отношение белых к афроамериканцам может быть высокомерным, но это касается не всех белых.

Плюс статистика нападений на полицейских в Миссури и в Фергюсоне, в частности — удручающа (там, где произошел инцидент — квартал довольно криминальный).

Поэтому вопрос больше [в том], насколько независимая по своей сути политика штата Миссури соответствует положениям федеральной конституции.

А так грести все штаты под одну гребенку, мне кажется, неправильным. Кстати, и сами американцы смотрят на вопрос под этим же углом, мол, «у них в Миссури».

Например, на восточном побережье в универах, для облегчения доступа к образованию, афро- и латиноамериканцам введены квоты, а на западном побережье любой расовый критерий — вне закона.

Но соответствие общеамериканской конституции — это, пожалуй, единственный обязательный критерий здесь, служащий поводом для проведения общефедерального расследования».