16 мая в третий раз в истории бишкекского Театра оперы и балета была поставлена «Кармен» Жоржа Бизе. По словам режиссёра-постановщика Нурлана Асанбекова, министерство культуры Кыргызской Республики выделило шестьсот тысяч сомов на постановку оперы.

Для реализации «Кармен» была задействована вся труппа театра, репетиции проходили с начала сезона. Елена Мягкова, заведующая литературно-драматической частью театра, отметила, что Асанбеков «сделал [оперу] в духе современного театра».

«Монументальности, стабильности классических оперных произведений – [это] в ‘Кармен’ отсутствует, – говорит Мягкова. – Здесь более демократична, более стремительна драматургия». По словам организаторов, опера является одним из наиболее масштабных и дорогих проектов поставленных в Театре оперы и балета за последние годы.

Выход из кризиса

Премьеру «Кармен» руководство театра привязывает к коренным переменам в своём учреждении. Художник-постановщик Марат Шарафидинов утверждает, что за последние пятнадцать лет «таких полноценных постановок не было».

«Я чувствую, что наш театр живёт и возрождается, – сказал Шарафидинов. – Пятнадцать лет – это большой срок для театра. Пятьсот человек были без работы – это же преступление», – считает художник-постановщик.

Однако Нурлан Асанбеков считает, что не все проблемы решены. «К сожалению, в этом театре сильнейшие подводные течения, – сказал Асанбеков. – Людям всё неймётся встать у руля театра. Все хотят какое-то авторитарное правление. Реформы должны коснуться и этого театра». Впрочем, режиссёр-постановщик не отрицает того, что театр всё же «выходит из ступора».

Реакция зрителей

Профессор консерватории Юрий Кузнецов, присутствовавший на премьере, остался доволен выступлением артистов, хотя и отметил некоторую «переигранность». Кроме этого, Кузнецов заметил несоответствие декораций классическому расположению: «В первом отделении должны быть сбоку казармы, а с правой стороны – табачная фабрика, а там получилось непонятное архитектурное строение», – заметил профессор.

Некоторые другие зрители не увидели в этом большой проблемы. «[В опере] красивые обновлённые декорации. Нурлан Асанбеков обновил видение пьесы», – сказал один из зрителей после окончания премьеры.

Второй показ оперы «Кармен» состоится в том же театре 19 мая.