24 июня, впервые в истории развития среднеазиатского маунтинбайка, соревнования по скоростному спуску на велосипедах прошли на центральных улицах Бишкека.

На первом этапе спортсменам предстояло преодолеть расстояние в 750 метров с искусственными препятствиями в виде лестниц, бордюров, ступеней и трамплинов.

Принять участие в соревнованиях могли спортсмены из любой страны старше шестнадцати лет. Для этого им необходимо было иметь исправный горный велосипед, шлем, страховой полюс и допуск врача.

Общее количество участников заезда составило 29 человек, две из которых были девушки.

Даниль Вахидов на горном велосипеде начал кататься недавно, и впервые принял участие в соревнованиях.

«Я увлекаюсь экстремальными видами спорта, вот решил сесть на велосипед и поучаствовать, – поделился Даниль – но мне не повезло, пробил колесо по дороге».

Ирина оказалась единственной среди девушек, которая доехала до финиша. Сама Ирина сильно этому удивилась: «Я хотела просто прокатиться для удовольствия, получить адреналин и услышать аплодисменты». В планах Иры стать чемпионом Кыргызстана и Казахстана по маунтинбайку, и она считает, что у нее для этого есть все шансы.

В этом году борьба за кубок «Шоро» по маунтинбайку проходит в четыре этапа. Только в первом из них байкеры соревнуются на городской трассе. Остальные три этапа пройдут в сёлах Ортосай, Чонарык и Кашкасуу.

«[На втором этапе] будут соревнования «байкер-кросс», то есть стартуют сразу по четыре человека, из них двое будут переходить на следующий тур, а двое выбывать» – рассказал Антон Кочетков, президент Федерации маунтинбайка Кыргызстана.

Сложность трассы с каждым туром повышается и потребует от спортсменов проявления разных способностей. На последнем этапе длина трассы будет составлять 1600 метров с перепадом высоты до 400 метров. Это будут тропы с обрывами длиной в два-три метра, через которые велосипедистам придется перепрыгивать.

Президент федерации также принял участие в соревнованиях и занял первое место. Однако свои баллы он передал другому участнику – Александру Глозлу.

По словам организаторов, целью проведения данной акции является активное развитие горного велосипеда как вида спорта, с участием молодежи, и пропаганда здорового образа жизни.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.