Чернобыльцы возмущены бездействием городской мэрии

Обелиск погибшим чернобыльцам до сих пор не построен из-за отсутствия поступления денежных средств от мэрии.

5 июля на пресс-конференции в ИА КАБАР, члены ОО «Союз-Чернобыль» заявили о том, что президентом республики было дано распоряжение мэрии города «о выделении денежных средств на возведении обелиска» еще в прошлом году.

«Когда была встреча с ветеранами ВОВ и Чернобыльской АЭС, при мне он [президент КР] дал распоряжение [Мэру Бишкека] Арстанбеку Ногоеву о выделении финансовых средств на строительство обелиска» – заявил президент ОО «Союз-Чернобыль» Кадырбек Сасыкулов.

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году участвовало более 3500 человек. Из них на сей день, осталось примерно полторы тысячи человек. В Кыргызстане детей, участников ликвидации Чернобыльской аварии, около двух тысяч, средний возраст которых примерно пятнадцать лет.

«Кыргызстан – единственная страна среди участников ликвидации, где нет обелисков в честь своих чернобыльцев, – рассказал член «Союз-Чернобыль» Каныбек Акунбаев. – В Казахстане их два, один в Алматы, и второй, открывшийся в прошлом году в Астане».

По словам Президента Общественного объединения, сейчас в парке Фучика временно стоит памятник жертвам Чернобыльской трагедии.

«Недавно закончилось утверждение городского бюджета и в список этих утверждений вошло строительство обелиска, но до сегодняшнего дня нам со стороны мэрии не поступало никаких звонков и предложений. Чернобыльцы ждут финансовые средства на строительства обелиска», – заявил Кадырбек Сасыкулов.