У инвалидов Чуйской области и Бишкека появилась возможность узнать о своих правах в области медицинского обслуживания и получить дополнительные возможности для полноценного обучения.

Первый проект – «Информирование инвалидов сельских регионов Чуйской области об их правах на получение качественной медицинской помощи» и второй – «Говорящая книга», об этом 10 июля на пресс-конференции в ИА АКИpress заявили представители ОО «Альянс защитников прав пациентов» [АЗПП] и ОФ «Феномен».

«Обычно, когда наши пациенты обращаются в больницы, поликлиники они не пользуются своими правами, данными законом, и с этой безграмотностью намерены бороться ОО «АЗПП» и ОФ «Феномен», – заявил президент Общественного объединения Сабырбек Орозалиев.

По словам Орозалиева в Кыргызстане существуют 28 законов, поддерживающих положения и нормы о правах пациента, но пациенты не обладают знаниями и не требуют соблюдать их права при обращении за медицинской помощью.

«Наша задача – обучить пациентов, информировать их о правах, оказывать правовую помощь, давать бесплатные юридические консультации», – твердо уверен президент ОО «АЗПП».

По данным президента ОФ «Феномен» Искендера Султаналиева сейчас в Кыргызстане живут примерно 5300 инвалидов по зрению.

«Многие работодатели уклоняются принимать инвалидов по зрению на работу. ВУЗы также не хотят обучать инвалидов. В связи с этим создан фонд, который будет помогать решать проблемы молодых инвалидов по зрению, связанных с трудоустройством, образованием и доступом к художественной литературе», – заявил Султаналиев.

«АЗПП» и «Феномен» собираются записать и оцифровать около 200 книг в звуковом формате для молодых людей с ограниченными возможностями. В их планы также входит обучить работать с цифровыми диктофонами и компьютерами инвалидов в возрасте от 15 до 30 лет, являющихся на данный момент студентами и абитуриентами. Помимо этого, у инвалидов появится возможность получить консультации по трудоустройству.