Стартовала IV Бишкекская Международная банковская конференция

Конференция проходит в Бишкеке и в Иссык-Кульской области с 26 по 28 июля. В ней участвуют представители более 60 банков со всего мира. Главная тема: «Центральноазиатский финансовый рынок в мировой экономике».

Основные вопросы конференции – это интеграция центральноазиатских банков в мировую экономику, а также региональная интеграция финансовых рынков Кыргызской Республики и Казахстана. По словам организаторов, впервые за всю историю проведения конференции около половины от общего числа выступающих составили представители Кыргызской Республики и Казахстана.

«Представители банков со всего мира приехали не просто так, они пришли не только, чтобы посмотреть на нашу страну, они приехали в страну, куда очень выгодно вкладывать деньги, где хорошая отдача от вложений, где хороший инвестиционный климат, и я не сомневаюсь, что это конференция сыграла немаловажную роль в экономике; как и для Кыргызстана, так и для всего мира», – говорит представитель совета директоров ОАО «Азия Универсал Банк» Михаил Надель.

Одной из главных тем конференции стал вопрос о внедрении исламских принципов банковского дела и финансирования. Министр экономики и финансов КР Акылбек Жапаров в интервью интернет-изданию Tazar объяснил суть исламских принципов: «Они отличаются тем, что это беззалоговые кредиты, выдаются с учетом того, что они будут возвращены за счет прибыли с совместной деятельности».

Участникам конференции были подарены конверты, внутри которых лежали купюры достоинством в 1, 5, 10, 20, 50 и 100 сомов.

Второй и третий день конференции пройдут на берегу озера Иссык-Куль.