В честь пятнадцатилетней годовщины отношений между Кыргызстаном и Японией, в Национальном музее изобразительных искусств города Бишкек началась выставка «Японский текстиль в современности».

Мероприятие, которое продлится с 26 по 29 июля, организовано International Textile Network Japan при поддержке посольства Японии в Кыргызстане и музея изобразительных искусств.

«С Японией мы очень часто проводим выставки. В этом году уже прошло четыре запланированных мероприятия, – сказала Майрам Юсупова, директор музея. – Но именно такая проводится впервые».

Посетители увидели не только текстильныё изделия, но и живопись, графику, детские рисунки, изделия декоративно-прикладного искусства, а также кыргызскую национальную одежду.

Церемония открытия началась с музыкального выступления на кото, японском щипковом музыкальном инструменте.

«Здорово, что все экспонаты можно было потрогать руками, пощупать. Здесь настолько удивительные вещи есть, что хочется именно осязанием понять из чего и как они сделаны», – делится Галина Харламенко, одна из посетителей выставки.

По словам Касая Тацухико, временного поверенного в делах Японии в Кыргызской Республике, культурное сотрудничество между двумя странами продолжает развивается.

«В конце августа этого года из Японии должны привести символ мира – обгоревший камень с острова Хиросима», – сообщила Юсупова. В эти же дни планируется провести японско-кыргызский фестиваль искусства.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.