В Ошской области вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ] были заражены девять детей, один врач и один взрослый человек. Министр здравоохранения КР Туйгунаалы Абдраимов привёл 31 июля официальные данные на специальной конференции.

Как сообщает Абдраимов, все они заразились от младенца, который долгое время лечился в Ошской межобластной детской клинической больнице, затем в Ноокатской территориальной больнице. После этого он был переведён в Национальный центр педиатрии и детской хирургии города Бишкек, где и был выявлен ВИЧ.

Для выявления источника заражения в Ноокатский район Ошской области выехала комиссия Министерства здравоохранения КР, в которой приняли участие все руководители ведомства во главе с самим министром здравоохранения. Был обследован 761 ребенок, контактировавший с инфицированным ребенком. Семеро из них оказались зараженными. Возраст детей колеблется от 12 до 18 месяцев.

«Они [зараженные ВИЧ дети] находятся в лечебном учреждении, они получают лечение и проводятся соответствующие работы», – сообщил заместитель министра здравоохранения КР Мадамин Каратаев.

Кроме этого, вирусом оказался заражён врач из Ошской больницы и еще один ребенок, предположительно инфицированный через так называемый «вертикальный путь заражения», то есть во время родов.

«Таким образом, у нас в этом году – 9 детей, один врач и одна мать. Врач, в данном случае, по всей видимости, заразился при проведении медицинских процедур», – говорит Туйгунаалы Абдраимов.

В результате расследования с должностей были сняты главные врачи центрального областного санэпиднадзора, Ошской областной детской клинической больницы, областного центра переливания крови, Ноокатской территориальной больницы и заместитель главного врача Ноокатской больницы.

Это не единственный случай заражения детей вирусом иммунодефицита в Кыргызстане.

«Первый случай ВИЧ-инфицирования ребенка у нас был в 2002 году. В 2003 году у нас еще один ребенок был, в 2004 году – еще один ребенок. В 2005 году у нас было зарегистрировано шесть ВИЧ-инфицированных детей. Из них, предположительно, четыре – внутрибольничного заражения, двое – вертикальный путь заражения. В 2006 году было зарегистрировано шесть ВИЧ-инфицированных детей. Предположительно, двое – внутрибольничная инфекция, четыре – вертикальный путь», – привёл полную статистику министр здравоохранения.

В октябре и декабре 2005 года минздрав уже направлял выездные комиссии в Ошскую область. Тогда руководителям Ошской областной детской клинической больницы был «сделан строгий выговор».

«Но они [руководители больницы] никаких выводов не сделали», – жалуется Абдраимов.

Минздравом планируется «усиление профилактической и разъяснительной работы среди населения, усиление противоэпидемических мероприятий в Оше, Ноокатской территориальной больнице, и по всей республике». А также прекращение забора крови в районных больницах.

«Забор крови будем производить только в областных центрах и только по документам, удостоверяющим личность. Всех беременных Ошской области будем обследовать на СПИД», – заявил министр здравоохранения.

По закону КР врачи не имеют права брать кровь на анализ ВИЧ без согласия человека, даже если он находится под подозрением заражения.

Также Минздравом планируется получение от Глобального фонда по борьбе со СПИДом очередного денежного транша размером в 28 млн. сомов.

По официальным данным, на первое июля текущего года по республике зафиксировано 1233 ВИЧ-инфицированных, из которых гражданами Кыргызской Республики являются 1123 человека (893 мужчин и 230 женщин).


6 КОММЕНТАРИИ

  1. Может уже появился другой способ переноса этого вируса.
    Вирусы бывают очень живучими, особенно этот.

  2. Уважаемый Эркин, редакция портала сейчас как раз ведет расследование по этому поводу с целью выяснения вида контакта, при котором передался вирус.

  3. уважаемая Эркин, не могу согласиться с Вами: вирус ВИЧ как раз очень неживучий, сразу погибает вне жидкостей, выделяемых организмом. гибнет при нагреве (даже до кипячения ненужно доводить), на солнечных лучах, при высыхании жидкости. к тому же у вируса ВИЧ нету своих органов движения, он не может “заползти” в организм самостоятельно – ему нужно, чтобы его “протолкнули” в чужой организм вместе с порцией жидкости. так что новые пути заражения не могут появиться. ВИЧ, конечно, опасный вирус, но если посмотреть объективно, то он малозаразный. если соблюдать осторожность – не заразишься.

  4. ответ Сергею. Во первых не уважаемая , а уважаемый!
    А потом я имел ввиду не живучесть во внешней среде, а во внутренней.То что он затрагивает ДНК уже говорит об этом.
    А потом у вирусов есть такая способность как мутация и адаптация.
    Ну надеюсь к тому времени когда он начнет передаваться по воздуху, уже придумают лекарство. А то все будет так как я уже говорил ранее, останутся только таблички!

Comments are closed.