Волонтеры из ВеликобританииДвенадцать британских старшеклассниц провели пять дней в бишкекском Центре адаптации и реабилитации несовершеннолетних [ЦАРН], чтобы сделать косметический ремонт и провести время с проживающими там детьми.

Британские волонтёры приезжали в Кыргызстан и ранее. Если в этом году состав был полностью женский, то в 2006 году приезжали парни, которые провели аналогичную работу в дневном центре для детей в городе Талас.

«Мы организовали игры для детей, в свою очередь они помогали нам красить двор и столовую, – рассказывает Гитанджали Пател, одна из волонтёров. – До нас всё это выглядело устрашающе и грязно».

«Спортплощадка стала веселей», – радуется заместитель начальника ЦАРН Рысбай Асанакунов.

«Я была поражена нищетой, – продолжает Пател. – Некоторые ребята даже сказали гиду и переводчику про нас, что мы едим печенья и прочие сладости, а они никогда такого не пробовали».

«Такое ощущение, что каждый день они едят одно и то же, что-то вроде каши», – замечает другой волонтёр, Франческа Умичини-Кларк.

Только двое из двенадцати волонтёров знали русский язык, однако этого оказалось достаточно, чтобы наладить общение с воспитанниками центра реабилитации. «Один из детей рассказал нам о том, как милиционеры избили его на улице, когда он жил там, – рассказывает Гитанджали Пател. – Было странно слышать это, потому что милиция должна защищать таких детей, а не избивать».

«В ЦАРНе сегодня содержится 26 детей. Ну, дети у нас, в основном, уличные, которые из дома убегают, из школы убегают, – уточняет Рысбай Асанакунов. – Воспитателями проводятся воспитательные работы».

«Мне кажется, здесь сделано гораздо больше акцента на дисциплине, чем на том, чтобы помочь детям избавиться от их проблем», – замечает Гитанджали Пател.

Инициатором проекта помощи ЦАРНу стала благотворительная организация «EveryChild». Волонтёры прибыли в составе экспедиции, спонсированной британской организацией «World Challenge». Помимо помощи центру реабилитации, школьницы будут заниматься в Кыргызстане треккингом и скалолазанием.

Фоторепортаж о визите британских волонтёров смотрите здесь

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мне посчастливилось побывать в приёмнике-распределителе и понаблюдать за общением между английскими волонтёрками и детьми, которые там содержатся. Очень приятно и интересно было наблюдать, как дети свободно общаются между собой, несмотря на то, что не знают языков друг друга:). Было видно, что между ними сложилась дружба.

    Жаль, что с детьми, которые попадают в приёмник, работают западные добровольцы, но не местные. Да, условия в приёмнике тяжёлые, но, во-первых, его руководство очень ограничено в средствах, хотя и старается помочь детям; во-вторых, в данный момент там завершается ремонт (благодаря ОБСЕ и ЭвриЧайлд), и условия будут лучше; в-третьих, для качественной воспитательной и развлекательной работы с детьми им не хватает рук и времени. Думаю, волонтёры-студенты профильных специальностей могли бы очень помочь приёмнику-распределителю.

Comments are closed.