Фестиваль “Киностан” пройдёт в конце августа в Бишкеке и Иссык-Кульской области

КиностанС 24 августа по 2 сентября в Кыргызстане впервые пройдёт Международный фестиваль авторского кино. Местами проведения станут Бишкек и северное побережье озера Иссык-Куль. По словам организаторов, в рамках фестиваля планируется показать фильмы режиссёров из США, России, стран Центральной Азии и других государств.

«В Средней Азии впервые пройдет кинофестиваль такого высокого уровня. Я рад, что Кыргызстан оказался первым», – говорит директор фестиваля Тынай Ибрагимов.

«Киностан» откроют дни российского кино. С 24 по 26 августа планируется показать фильмы из СНГ и Балтии: «Изгнание», «Свободное плавание», «Ничего личного» и другие.

27 августа покажут фильм «Бамако» малийского режиссера Абдеррахмана Сиссако. По словам организаторов, этот фильм рассказывает об экономических проблемах в Мали. «К сожалению, этот фильм не приехал в декабре прошлого года, когда перед народом Кыргызстана стоял вопрос о вступлении в ХИПИК. Этот фильм прямо посвящен таким проблемам», – говорит кинокритик Гульбара Толомушева.

Вторая часть фестиваля пройдет на побережье озера Иссык-Куль и будет посвящена фильмам среднеазиатских режиссеров. Кыргызстанский кинематограф будет представлен картинами «Боз Салкын», «Адеп Ахлак», «Неизвестный маршрут». Из коллекций казахского и узбекского кино будут показаны картины «Шуга», «Курак корпе», «Юрта», «Кино персоязычных стран».

Как говорится в пресс-релизе кинофестиваля, основной его целью является «создание экзотического ‘очага’ для особого профессионального общения приглашенной группы кинокритиков, публикующихся в европейской прессе, а также европейских дистрибьюторов и отборщиков престижных кинофестивалей».

Ибрагимов также отметил, что организаторы планируют проводить такое мероприятие хотя бы раз в два года, а если представится возможность, то в дальнейшем создать конкурсную программу.