В Бишкекском арт-центре прошла фотовыставка о нью-йоркских гастролях театра “Сахна”

Маргарет Мортон2 августа в Бишкекском арт-центре состоялось открытие персональной выставки американского фотографа Маргарет Мортон. Все снимки были посвящены выступлениям бишкекского театра «Сахна» в Нью-Йорке.

Как сообщалось ранее, театр «Сахна» начал сотрудничество с американским экспериментальным театром «Yara Arts Group» в 2007 году. Организовав ранее выступления в Нью-Йорке, группы планируют провести совместную постановку спектакля «Жаныл Мырза» в Бишкеке в первой половине августа.

Подробнее об этом читайте здесь

«Я хотела поделиться своими впечатлениями и показать бишкекчанам хотя бы часть того, что удалось наблюдать нью-йоркской публике», – рассказала Мортон.

Летом 2006 года Маргарет Мортон вместе с режиссером и актерами побывала в сёлах Нарынской области, описанных в эпосе «Курманбек», по мотивам которого была создана постановка «Жаныл Мырза». Мортон сделала серию фотографий, которые были использованы во время выступления театра «Сахна» в Нью-Йорке.

«Мне было крайне интересно снимать постановку, так как я снимала не только игру актеров, но и свои фотографии [2006 года] в проекции. В результате получилась своеобразная многослойность, показывающая нам быт и традиции [кыргызского] народа, но, прежде всего, красноречиво рассказывающая о самой постановке на нью-йоркской сцене», – поделилась фотограф.

Фотографии Маргарет Мортон в разное время выставлялись в Нью-Йорке в Новом Музее Современного Искусства, в Городском Центре, в галереях Lovinsky и Bodell, а также в других галереях и музеях в США, в Австрии, Италии, Германии, Кореи, Швейцарии и Канады.

Выставка «Жаныл в Нью-Йорке» является её первой персональной выставкой в Кыргызстане.