Спектакль “Исследования одной собаки” по мотивам одноименного произведения Франца Кафки был показан 29 августа на заднем дворе бывшего Дворца пионеров. Творческая группа “705” отличается выбором экстравагантных мест для постановок: на этот раз сцена была завалена кирпичами, а места для зрителей были расчерчены на асфальте.

Спектакль состоял из трех частей, подготовленных тремя разными людьми: Маратом Райымкуловым, Ильёй Пашковым и Джошуа Мурзахметовым. Каждый из них играл в своём сегменте в одиночку.

По словам Райымкулова, этот спектакль был задуман около недели назад, во время разработки проекта “Блюмплизальт” – видео-спектакля, который будет представлен публике в середине сентября.

Следуя традициям, группа “705” построила спектакль на импровизации. “Очень многое придумывается на сцене”, – говорит Райымкулов.

img_4087_ed.jpgИзначально, режиссёры планировали выступить внутри Дворца пионеров, однако когда до показа оставалось пять дней, в предоставлении зала было отказано. “Мы предрекали себе гибель,- говорит Райымкулов. – Я не знаю, нам сегодня аплодировали со смертью или, наоборот, с возрождением”.

Многое, по словам Райымкулова, было придумано прямо перед спектаклем.

Например, Илья Пашков, признался в том, что свою часть он задумал и отреперировал за двадцать минут до начала. “Я, поначалу, был вообще видео-оператором проекта «Блюмплизальт», – рассказывает он. – Так сложились обстоятельства, что я играл”.

“Вот так я хотел бы, чтобы здесь было тысячи и тысячи течений, чтобы был спор, – делится мечтами Марат Райымкулов. – Я хотел бы дискуссий, споров”.

Пик популярности творческой группы “705” пришёлся на 2005 год, когда в подвальном помещении под площадью “Ала-Тоо” были показаны спектакли “Голодарь” и “Метаморфоза”, также по произведениям Кафки.