Творческая группа “705” представила “Исследования одной собаки”

Спектакль “Исследования одной собаки” по мотивам одноименного произведения Франца Кафки был показан 29 августа на заднем дворе бывшего Дворца пионеров. Творческая группа “705” отличается выбором экстравагантных мест для постановок: на этот раз сцена была завалена кирпичами, а места для зрителей были расчерчены на асфальте.

Спектакль состоял из трех частей, подготовленных тремя разными людьми: Маратом Райымкуловым, Ильёй Пашковым и Джошуа Мурзахметовым. Каждый из них играл в своём сегменте в одиночку.

По словам Райымкулова, этот спектакль был задуман около недели назад, во время разработки проекта “Блюмплизальт” – видео-спектакля, который будет представлен публике в середине сентября.

Следуя традициям, группа “705” построила спектакль на импровизации. “Очень многое придумывается на сцене”, – говорит Райымкулов.

img_4087_ed.jpgИзначально, режиссёры планировали выступить внутри Дворца пионеров, однако когда до показа оставалось пять дней, в предоставлении зала было отказано. “Мы предрекали себе гибель,- говорит Райымкулов. – Я не знаю, нам сегодня аплодировали со смертью или, наоборот, с возрождением”.

Многое, по словам Райымкулова, было придумано прямо перед спектаклем.

Например, Илья Пашков, признался в том, что свою часть он задумал и отреперировал за двадцать минут до начала. “Я, поначалу, был вообще видео-оператором проекта «Блюмплизальт», – рассказывает он. – Так сложились обстоятельства, что я играл”.

“Вот так я хотел бы, чтобы здесь было тысячи и тысячи течений, чтобы был спор, – делится мечтами Марат Райымкулов. – Я хотел бы дискуссий, споров”.

Пик популярности творческой группы “705” пришёлся на 2005 год, когда в подвальном помещении под площадью “Ала-Тоо” были показаны спектакли “Голодарь” и “Метаморфоза”, также по произведениям Кафки.