28 августа в здании Кыргызской Национальной Филармонии состоялся концерт группы японских барабанщиков «Мацури-Нэ», посвященный 15-летию установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Японией.

Организатором концерта «Праздничные мелодии Японии» выступил Кыргызско-японский центр человеческого развития.

Ансамбль «Мацури-Нэ» был создан 9 лет назад на основе коллектива барабанщиков – школьников японского города Кавасаки. Группа постепенно приобретала популярность, и теперь широко известна как в Японии, так и за ее пределами, в Германии, Турции, Китае. В настоящее время ансамбль состоит из 50 человек.

«В культуре Японии барабаны занимают особое место, – рассказывает директор Кыргызско-японского центра человеческого развития Митихиро Хамано. – Наш народ использовал барабаны на народных праздниках и во время различных обрядов. Барабаны стали поистине народным инструментом Японии».

Японские барабаны тайко существуют уже более десяти веков. Их изготавливают из стволов деревьев, которым не менее пятисот лет. В старину с помощью тайко японцы призывали и развлекали древних богов, а также поднимали боевой дух самураев.

«Благодаря этому концерту бишкекчане смогли познакомиться с японской барабанной музыкой. Также мы планируем проводить бизнес-курсы, курсы японского языка. 10 ноября в музее ИЗО им. Г. Айтиева состоится осенний Японский фестиваль» – говорит Хамано.

«Япония была одной из первых стран, признавших независимость Кыргызстана. Взаимовыгодное сотрудничество [между Кыргызстаном и Японией] будет способствлвать дальнейшему развитию дипломатических отношений в сферах политики, экономики и культуры», – поделился заместитель министра Иностранных Дел КР Эрмек Ибраимов.

Также в концерте принимали участие группы Республиканского центра детства и юношества «Сейтек» и группы барабанщиков кыргызско-японского центра «Ооэдодайко».

Фоторепортаж можно посмотреть здесь

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!

10 КОММЕНТАРИИ

  1. ну не то, что суперски, до этого еще далеко, но на всеобщее обозрение выставить можно :)

  2. Хотелось бы оставить комментарий непосредсвенно к репортажу.Просто, так сказать, для общего развития. Честно говоря , на самом концерте я ожидала увидеть один из самых знаменитых японских барабанов. Барабан диаметром 1,5м издает глухие и гулкие звуки.Материал, из которого изготовляется барабан, к сожалению, мне не известен Но этот барабан не относится по классификации к знаменитым японским барабанам wadalko.
    Продолжу искать доп.информацию в советской энциклопедии…
    А фото действительно хорошие.

Comments are closed.