Японские барабанщики выступили перед бишкекской публикой

28 августа в здании Кыргызской Национальной Филармонии состоялся концерт группы японских барабанщиков «Мацури-Нэ», посвященный 15-летию установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Японией.

Организатором концерта «Праздничные мелодии Японии» выступил Кыргызско-японский центр человеческого развития.

Ансамбль «Мацури-Нэ» был создан 9 лет назад на основе коллектива барабанщиков – школьников японского города Кавасаки. Группа постепенно приобретала популярность, и теперь широко известна как в Японии, так и за ее пределами, в Германии, Турции, Китае. В настоящее время ансамбль состоит из 50 человек.

«В культуре Японии барабаны занимают особое место, – рассказывает директор Кыргызско-японского центра человеческого развития Митихиро Хамано. – Наш народ использовал барабаны на народных праздниках и во время различных обрядов. Барабаны стали поистине народным инструментом Японии».

Японские барабаны тайко существуют уже более десяти веков. Их изготавливают из стволов деревьев, которым не менее пятисот лет. В старину с помощью тайко японцы призывали и развлекали древних богов, а также поднимали боевой дух самураев.

«Благодаря этому концерту бишкекчане смогли познакомиться с японской барабанной музыкой. Также мы планируем проводить бизнес-курсы, курсы японского языка. 10 ноября в музее ИЗО им. Г. Айтиева состоится осенний Японский фестиваль» – говорит Хамано.

«Япония была одной из первых стран, признавших независимость Кыргызстана. Взаимовыгодное сотрудничество [между Кыргызстаном и Японией] будет способствлвать дальнейшему развитию дипломатических отношений в сферах политики, экономики и культуры», – поделился заместитель министра Иностранных Дел КР Эрмек Ибраимов.

Также в концерте принимали участие группы Республиканского центра детства и юношества «Сейтек» и группы барабанщиков кыргызско-японского центра «Ооэдодайко».

Фоторепортаж можно посмотреть здесь


10 КОММЕНТАРИИ

  1. ну не то, что суперски, до этого еще далеко, но на всеобщее обозрение выставить можно :)

  2. Хотелось бы оставить комментарий непосредсвенно к репортажу.Просто, так сказать, для общего развития. Честно говоря , на самом концерте я ожидала увидеть один из самых знаменитых японских барабанов. Барабан диаметром 1,5м издает глухие и гулкие звуки.Материал, из которого изготовляется барабан, к сожалению, мне не известен Но этот барабан не относится по классификации к знаменитым японским барабанам wadalko.
    Продолжу искать доп.информацию в советской энциклопедии…
    А фото действительно хорошие.

Comments are closed.