Электричества и воды требуют жители жилмассива «Ак-Ордо»

Новопавловская сельская управаЖители «Ак-Ордо» на протяжении двух лет добиваются проведения электроэнергии, воды и строительства дороги. В 2005 году им было выделено около двух тысяч земельных участков. Сегодня они застроены, но света и воды в этих домах нет.

По словам Сейтека Акматова, квартального жилмассива «Ак-Ордо», распределением этих участков занялся айыл окмоту Сокулукского района. «У нас три села. Вот на три села разделили [участки], – рассказывает Акматов. – Там у нас сидят местные депутаты и старосты, вот они распределили, кому выдавать, кому не выдавать».

«В основной части там строят жилые дома наши жители, а вот жители Сокулукского района или дальних айыл окмоту, в основном, продают эти земельные участки, – говорит Болот Мамышев, глава Новопавловского айыл окмоту. – Хотя есть мораторий на продажу земельных участков, который указывает, что в течение пяти лет, они [застройщики] не имеют права продавать, а должны строить».

Отсутствие света и воды в домах Мамышев объясняет “недостатком финансовых средств”.

Однако Сейтек Акматов утверждает, что жителями было уплачено по пять тысяч сом, «за составление генерального плана жилмассива». «У нас у каждого есть квитанции,- говорит квартальный, – по нашим подсчетам там собралось десять миллионов сом».

По его словам, генеральный план находится в Сокулукском айыл окмоту, но жителям «Ак-Ордо» его не показывают.

«Айыл окмоту избегают встреч с нами»,- говорит Акматов.

«Мы сделали генплан, сняли топосъемку. Дорогу сделали, заасфальтировали улицу, чтобы от нас они могли проехать туда, – объясняет Мамышев. – И на них деньги все ушли».

«Нам засыпали около трех километров гравием и больше ничего нет», – возражает Акматов.

«Сейчас летом дни теплые, выходим пораньше, – добавляет Алмагул Узакова, житель “Ак-Ордо”. – А [что будет] осенью, когда дождь пойдет, и дороги размоет грязью?»

«Школьникам некуда ходить учиться. В школу не принимают, – жалуется Сейтек Акматов. – Беременные женщины у нас есть. Их на учет, оказывается, не берут. Отправляют в Сокулук».

На весь жилмассив, площадью в 94 гектара, стоит одна водонапорная колонка. По словам жителей, воду им приходится покупать по двести сом за тонну. Однако эта вода не отвечает санитарным нормам.

«Воду возят в бензовозах, предназначенных для перевозки солярки и машинного масла, – говорит Таалай Бакиров, другой квартальный жилмассива. – Люди стоят на улице с ведрами, флягами. Выпив эту воду, маленькие дети болеют».

«Ак-ордо – это большой жилмассив. Это значит 50-60 миллионов надо вложить, чтобы инфраструктуру сделать, – говорит Болот Мамышев. – А у нас таких средств нет».

По словам застройщиков, в данное время жилой массив «Ак-Ордо» не относится ни к Сокулукскому району, ни к городу.

«Пока сейчас мы стоим ни туда, ни сюда»,- говорит Сейтек Акматов.

«Было бы лучше, если бы мы присоединились к городу»,- добавляет Узакова Алмагул, житель «Ак-Ордо».

Однако, Болот Мамышев утверждает обратное. «Жилмассив относится к Сокулукскому району, Новопавловскому айыл окмоту, Чуйской области, – настаивает он. – Это у них [застройщиков] желание было, чтобы перейти к городу».

По словам жителей, они писали обращение к президенту Курманбеку Бакиеву, но для вынесения решения их обращение переслали в городской кенеш.

«Вот уже третий раз отправляем, но пока никакого толку нет», – вздыхает Сейтек Акматов.

В данное время Новопавловский айыл окмоту обращается в министерство экономики и финансов с просьбой присоединения к так называемому «пилотному проекту», который, как утверждает Мамышев, мог бы выделить какие-то средства на строительство инфраструктуры жилмассива.

«В жилмассивы города Бишкек выделяются [финансовые средства] из Всемирного банка на строительство инфраструктур, – добавляет Болот Мамышев. – Если им выделяют, почему бы и нам не выделить?»