Референдум по конституции: мнения молодёжи

Мирсулжан НамазалиевКурманбек Бакиев объявил, что 21 октября в Кыргызстане пройдёт референдум, в ходе которого граждане должны решить, примут ли они новую редакцию конституции. Представители молодёжных партий и движений высказали порталу Kloop.kg своё мнение по данному поводу.

Напомним, что ранее конституционным судом было отменено действие двух последних редакций, принятых 8 ноября и 30 декабря 2006 года.

«Было отменено действие последних двух конституций, но это не значит, что они не были неконституционными, – говорит Юлия Аманбаева, координатор общественного объединения «Юстиц-движение». – Сами по себе они не противоречат принципам Конституционного суда, конституционности. С юридической стороны здесь все правильно».

По мнению Мирсулжана Намазалиева, сопредседателя альянса либеральной молодёжи «Свободное поколение», у Кыргызстана не было другого выбора. «Хотя я уверен, что на референдумах в Кыргызстане всегда побеждали те, кто его проводил», – сомневается Намазалиев.

Намазалиев назвал решение о проведении референдума «поспешным».

«Люди должны ознакомиться с проектом конституции, министерство финансов должно выделить деньги ЦИКу, и рационально запланировать, на что и как тратить средства, – говорит молодой либерал. – Принимается судьбоносное решение для страны, и непонятно почему президент так спешит. Понятно, что референдум был неизбежен, но какой будет проект нашей новой, уже третьей за последние два года, конституции?»

Представители партии «Ар-Намыс» настроены наиболее негативно. «Мы думаем, что предстоящий референдум будет сфальсифицирован, потому что считаем, что это очередная афера Курманбека Бакиева, потому что так быстро все не делается, – утверждает Виталий Искаков, член штаба «Ар-Намыс». – Мы ознакомились с новой редакцией конституции и поняли, что он хочет полностью узурпировать власть в стране снизу доверху».

Урмат Казакбаев, сопредседатель альянса «Свободное поколение», считает, что принятием новой конституции президент и власть укрепляют свои позиции.

«Я считаю, что новый проект конституции не будет приближен к авторитарному режиму правления, – считает Урмат Казакбаев. – Но если конституция будет односторонняя, то оппозиция может собрать людей и вывести их на площадь».

«Отменив нынешнюю конституцию, есть потребность принятия новой конституции. Вот власть и решила принять новую конституцию, собрать референдум, – рассуждает Казакбаев. – И, скорее всего, после референдума президент провозгласит роспуск парламента».

Ар-намысовец Искаков даёт мрачные прогнозы. «Явка составит около 20 процентов, напишут что было 90 процентов, скажут что 80 процентов проголосовало за конституцию и за кодекс, за то, что там указано», – говорит Искаков.

«Если граждане добросовестно ознакомятся с теми документами, которые будут выложены до референдума, то референдум будет важным шагом, – продолжает Аманбаева. – Если нет, то это будет очередным политическим фарсом».

Один из сотрудников аппарата президента КР, пожелавший остаться неизвестным, был лаконичен: «Всё, что ни делается, всё к лучшему».


3 КОММЕНТАРИИ

  1. да у нас думаю и не спросят….
    сами и примут и все, это ведь всегда так было…….

Comments are closed.