29 сентября в здании Республиканской библиотеки им. Касымалы Баялинова прошла выставка изделий молодых дизайнеров, участников семинара «Современный дизайн, основанный на традициях».

Семинар проходил в рамках Программы «Посланник культуры» Бюро образовательных и культурных программ Государственного Департамента США. В нем принимали участие 20 молодых дизайнеров из Чуйской, Ошской и Иссык-Кульской областей под руководством Мими Робинсон, дизайнера из Сан-Франциско [США].

«Что уникально в отношении Кыргызстана, это то, что он обладает сокровищницей культуры центральноазиатских народов, – рассказывает Робинсон. – И для дизайнеров здесь огромное поле работы и много источников вдохновения, для того чтобы обратиться к своим корням, использовать традиции и перенести их в будущее».

По словам Робинсон, важность проведения семинара заключалась «не только в том, что бы сохранить традиции, но также в том, чтобы сделать их современными».

На выставке были представлены ручные изделия, связанные с культурой и традициями кыргызского народа. Некоторые участники уже имели опыт работы с традиционными материалами, а для кого-то эти работы стали первыми.

«Раньше я иголку с ниткой в руки не брала, а тут представился такой потрясающий шанс, мы попробовали и, действительно получилось», – говорит участница выставки Анна Турчина.

Во время семинара участники были разбиты на группы, каждая из которых разрабатывала собственный дизайн изделий.

«Мне очень понравилась ее [Робинсон] методика преподавания. Она сильно отличается от преподавания в университете, – рассказывает Беназир Искендер, участница семинара. – Она привезла с собой много материала, много образцов своих работ, на примере которого она нас обучала».

«У нас есть идея, отобрать некоторых участников на основании их работ, презентаций и продолжить серию семинаров совместно с Институтом дизайна в Сан-Франциско», – поделилась Президент ассоциации в поддержку ремесел в Центральной Азии Динара Чочунбаева.