В Бишкеке прошел первый концерт Киевского симфонического оркестра и хора

Киевский симфонический оркестр и хор

2 октября в Государственной национальной филармонии им. Т. Сатылганова с концертом «Спиричуэлс и джаз» выступил Киевский симфонический оркестр и хор под руководством Роджера Макмеррина. По словам Макмеррина, на подготовку этого концерта ушло четыре года.

Спиричуэлс – это афроамериканская духовная музыка. Она появилась в 1620 году с приездом первых африканских рабов в Америку. Спиричуэлс значительно повлияли на зарождение, формирование и развитие джаза и сейчас многие из них используются джазовыми музыкантами в качестве тем для импровизаций.

«Спиричуэлс – очень популярная в Америке музыка, – рассказывает руководитель и дирижер оркестра и хора Роджер Макмеррин. – Мы провели гастрольные туры по Америке, были в России, на Украине, мы постоянно выступаем на радио и по телевидению».

По словам исполнительного директора Киевского симфонического оркестра и хора Константина Викулкина, коллектив украинских музыкантов с гастролями в Кыргызстане впервые.

«Это первые гастроли нашего коллектива по Средней Азии. Благодаря Американскому фонду поддержки классической музыки у нас появилась возможность осуществить гастроли в Средней Азии», – поделился он.

«Я приезжаю в Кыргызстан в четвертый раз, – рассказывает дирижер Макмеррин, – но с коллективом Киевского симфонического оркестра и хора я в Бишкеке в первый раз. Нам понадобилось 4 года для планирования этого концерта».

Концерт проходит при поддержке украинской стороны под эгидой 15-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Кыргызстаном.

«Цель визита музыкантов – духовное единение между нашими странами, которое дает основу говорить о хороших межгосударственных отношениях в будущем», – поделился посол Украины в Кыргызстане Владимир Тягло.

Коллектив Киевского симфонического оркестра и хора был создан в 1993 году Рождером Маккмерином. В составе музыкантов находятся 160 человек, поэтому он является самым большим оркестрово-хоровым коллективом на Украине. Первое турне коллектива состоялось в 1996 году. За это время украинские музыканты девять раз гастролировали по Америке и побывали в 37 штатах, где дали более 400 концертов. В репертуаре коллектива – шедевры западной классической музыки.

3 октября в Бишкеке в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета им. А. Малдыбаева в исполнении Киевского симфонического оркестра и хора пройдет концерт-оратория Г. Генделя «Мессия».


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.