Киевский симфонический оркестр и хор дали заключительный концерт

3 октября в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета им. А. Малдыбаева прошел концерт – оратория Георга Генделя «Мессия» в исполнении Киевского симфонического оркестра и хора.

Выступление Киевского симфонического оркестра и хора в театре оперы и балета завершило концертную программу коллектива, посвященную 15-летию установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Украиной.

«Всемирно известный коллектив Киевского симфонического оркестра и хора расширяет культурное сотрудничество между Кыргызстаном и Россией», – сказал министр культуры КР Султан Раев.

Киевский симфонический оркестр и хор под руководством Роджера Макмеррина исполнил ораторию Георга Генделя «Мессия» на русском языке. В репертуаре коллектива имеются вариации также на английском и украинском языках.

«Реакция бишкекской публики потрясла меня. И мы очень рады такому теплому приему», – поделился Макмеррин.

«Концерт организован силами самого Роджера Макмеррина при поддержке американских спонсоров, а также при поддержке посольства Украины в Кыргызстане», – рассказала сотрудник посольства Украины Наталья Сиренко.

По словам дирижера и руководителя оркестра и хора, «спонсорами среднеазиатского тура коллектива является около тысяч семей в Америке».

Оратория «Мессия» была написана Георгом Генделем 12 сентября 1741 года. Премьера «Мессии» состоялась 13 апреля 1742 года на благотворительном концерте в Дублине. Оратория состоит из трёх частей и самый известный фрагмент оратории – хор «Аллилуйя», который завершает вторую часть оратории.


3 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.