img_2427.jpgЗа последнее полугодие из 20 тысяч бишкекчан, купивших мясо на рынке, 180 получили пищевое отравление. Такие данные приводит Ассоциация защиты прав потребителей. Эксперты говорят, что основная часть некачественного мяса сосредоточена на Ошском рынке города Бишкек.

На Ошском рынке мясо дешевле, чем в магазинах, но историю его происхождения не знает никто, кроме самих продавцов. «Им привозят, они покупают, ветеринарная служба ставит печать и на продажу, вот так обычно происходит каждый день», – говорит Динара Мунушева, работник одной из частных лабораторий, которая в числе прочего занимается экспертизой продаваемых на рынках города продуктов питания.

«У нас имеются условия для хранения и продажи мяса, грубых нарушений по антисанитариату не найдено, – заявляет Орозбек Джунушев, начальник ветеринарной службы Ошского рынка. – Животные привозятся из Нарынской и Чуйской области, а в Бишкеке они режутся и продаются».

Однако один из продавцов рынка утверждает, что получить разрешение на продажу мяса можно и в обход проверок. «Для этого достаточно заплатить врачу порядка тридцати сомов и все будет нормально», – говорит он.

Калем Куватбеков, директор мясных павильонов Ошского рынка подтверждает, что «специальных санитаров у нас нет: ветеринарная служба и проверяет, и обсматривает».

«Мы не знаем, болело животное или не болело. Нам привозят по «оптовке», мы покупаем», – говорят продавцы.

На Ошском рынке мясо продается не только в павильонах, но и в магазинах. Орхан, директор одного из них, уверен, что «магазинное» не отличается от «павильонного». «Просто у нас это все в холодильнике, – говорит Орхан. – Разница в цене составляет всего 5 или 10 сомов, не выше».

«В этих магазинах все по-полочкам расставлено и вилочки красиво подсунуты, и народ бежит туда. У нас все натурально и естественно, вместо этих вилочек у нас простые ножи, вместо этих витрин у нас лавочки. Вот и все, только в этом разница», – рассказывают продавцы павильонов.

Динара Мунушева сомневается в том, что супермаркет может стать альтернативой. «Продаваемое мясо сейчас не контролируется, эти печати ставятся и без проверок. Контроль может не вестись и в супермаркетах, хранения на складе у них не лучше, чем на рынках», – говорит Мунушева.

Впрочем, по словам Мунушевой, это не всегда настолько страшно, насколько может казаться: «Мясо варится и при этом всякие мелкие микробы убиваются, а вот ели бы сырое, проблема бы точно ухудшилась», – шутит эксперт.

Светлана Началова из Ассоциации защиты прав потребителей говорит, что случаи отравления возрастают с января, когда свежего мяса на складах остаётся меньше. С жалобами на отравление в ассоциацию за последние полгода обратились 37 человек, однако ни в одном из этих случаев дело до суда не дошло. В одном случае пострадавшая женщина добилась того, что продавец дал ей 1 кг мяса в качестве компенсации.

«У нас имеются все необходимые санитарные условия для хранения мяса, требования к ним жесткие. Мясо привозится из Ленинского района, где с постоянным заказчиком у нас заключен контракт, – рассказывает Зина Садыбакасова, сотрудница одного из супермаркетов в центре города. – Они не допустят, чтобы к нам пришло зараженное мясо. У нас тут имеется ветеринарная служба, которая проверяет все от и до. Клиенты не жалуются, такого случая не было, чтобы приходили и возвращали».

Кафе, которые находятся вблизи рынков, покупают мясо у своих соседей. Те же, что находятся в центре города, имеют постоянных поставщиков. Рахима, шеф-повар одного из кафе в центре города, утверждает, что мясо они покупают «в одном из турецких магазинов». «Там всегда свежее и чистое мясо, на базаре я бы не стала покупать, там нет гарантии. Не всегда мясо может оказаться нормальным, хотя и в магазинах есть опасения», – говорит Рахима.

Средняя цена килограмма говяжьего мяса на рынке колеблется от 160 до 180 сомов, цена на баранину колеблется в пределах 140-170 сомов за килограмм. В магазинах и супермаркетах килограмм говядины стоит дороже – от 180 до 230 сомов, баранина – от 160 до 200 сомов.

Динара Мунушева говорит, что соблюдая правила при выборе мяса, можно самостоятельно оберегать себя от отравления: «Свежее мясо всегда выделяется, оно имеет ярко-красную окраску, мясо должно выглядеть сочным, мягким и скользистым».


6 КОММЕНТАРИИ

  1. Простите, а что это значит: “…мясо должно выглядеть … скользистым”?

  2. Если мясо свежее, то он всегда блестит и скользит, то есть еле держится на руках. А вот несвежее мясо, оно твердое и засохшее. Примерно такое имел ввиду эксперт, когда говорил “…мясо должно выглядеть … скользистым”.

Comments are closed.