Новые ценники на лепёшках“Если государство покажет реальную инфляцию, она будет не два-три процента, а все десять-пятнадцать процентов. В перспективе цены будут расти”, – заявляет профессор Дамира Бектенова, заведующая кафедры «Финансы и кредит» КРСУ.

Эксперты называют следующие причины повышения цен в Кыргызстане: последствия недавнего мирового финансового кризиса, увеличение денежной массы на 51% в 2006 году, повышение уровня урбанизации за последние месяцы. К факторам, влияющим на рост цен, также относят улучшение качества товаров и рост доходов населения.

По данным Национального статистического комитета с 15 июля по 15 августа текущего года цены на муку, хлеб и хлебобулочные изделия выросли в среднем на 12,2%. В свою очередь Бишкекский центр экономического анализа утверждает, что в настоящее время уровень отпускной цены на муку на 60-70% выше, чем в июне.

Офис Всемирного банка в КР провёл обзор событий в экономике страны за первое полугодие 2007 года. По результатам обзора было выявлено, что потребительские цены повысились на 4,6% за период с декабря 2006 года по июнь 2007 года.
Годовая инфляция за период с июня’06 по июнь’07 достигла 5,6% вследствие повышения цен на овощи и фрукты, мясо и природный газ.

Цены производителей в сельском хозяйстве возросли на 16,4%, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года – это означает, что в стране устойчивый внутренний и внешний спрос на овощи, молоко и мясо.

“В основном повышение цен на зерно, муку и хлеб в Кыргызстане было вызвано напряженной ситуацией на мировом рынке зерна, складывающейся в течение уже последних 3 лет. Влияние мирового рынка на ситуацию в Кыргызстане осуществлялось через Казахстан”, – говорит директор Бишкекского центра экономического анализа, Сагын Орозбаков, в одном из своих заявлений.

Тарифы на железно-дорожный пассажирский транспорт повысились на 1.1 процент, воздушный – на 3.7, услуги почтовых служб и курьерской связи – на 17.7 процента, уровень цен в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды возрос на 13.5 процента. Данные бюллетеня Банковский вестник свидетельствуют о тесной взаимосвязи между продуктами первой необходимости и другими сферами услуг.

“Повышение цен – это закономерный процесс, связанный с формированием цен на мировых рынках, – комментирует профессор Бектенова. – Правительство разблокировало 15 тысяч тонн зерна из государственных резервов, но эти меры лишь на краткосрочный период. При этом спрос останется неудовлетворенным, это означает, что цены снова пойдут вверх”.

По мнению различных экспертов, сейчас правительству необходимо принять срочные меры по закупке стратегических запасов продовольствия – это один из вариантов стабилизации цен на рынке.

“Есть также фактор на микро-уровне – посредники, которые накручивают цены в два-три раза вдобавок к производственной стоимости. На рынок товар попадает через нескольких посредников, и эта сфера остается вне контроля. Здесь не помешал бы закон, регулирующий эти процессы”, – считает Бектенова.

С 1 октября 2007 года произошло увеличение пенсионных выплат, теперь базовая ставка пенсии составляет 400 сом, в предыдущем месяце она составляла 360 сом.

“10-процентная надбавка была сделана и на базовую, и на страховую часть пенсии, – сообщает Райхан Кенжебаева, главный специалист отдела по работе с жалобами и обращениями Республиканского социального фонда. – Но в среднем пенсия повысилась лишь на 100 сом”.

Складывается парадоксальная ситуация, при которой минимальная оплата труда в 15 с лишним раз ниже потребительских нужд трудоспособного гражданина.

Согласно оценкам правительственной комиссии стоимость пищевой корзины в Кыргызстане составляет 1220 сом. Однако, исследования Всемирной Организации Здравоохранения приводят сумму вдвое больше – 2033 сом.

“Планируется повышение заработной платы сотрудников бюджетных организаций в среднем на 30% в рамках бюджета 2008 года. До конца 2007 года надбавок к зарплате не ожидается”, – констатирует Жыпара Сабырова, сотрудница Министерства финансов КР.

В настоящий момент рост цен опережает рост доходов населения, что не просто повышает уровень инфляции, но и способствует его стабильному росту.


5 КОММЕНТАРИИ

  1. хлеб “Московский” 14 сом. сегодня “упал” до 12. вырос больше чем в 2 раза меньше чем за полгода

    • у нас лепешка (никакая совершенно) стоит 12 руб…это 17 сомов, так что хорошие цены и очень вкусные лепешки;)

Comments are closed.