Глава МВД Улан Ниязбеков 30 апреля поручил привлекать граждан к ответственности за «ложную информацию» о росте цен на продукты питания и предметы первой необходимости. Он объяснил это тем, что нужно проводить широкомасштабную просветительскую работу среди кыргызстанцев и объяснить, что «причин для беспокойства нет», а «страна готова ко всем экономическим испытаниям».

При этом Ниязбеков не объяснил, как и кто будет принимать решение о том, что информация о росте цен на продукты ложная.

Журналисты «Клоопа» проанализировали официальные данные о ценах на основные продукты питания и пришли к выводу, что они действительно существенно выросли. Сначала на это повлияли пандемия COVID-19 и закрытие границ между странами, а затем – война в Украине.

Цена на килограмм говядины в одном из супермаркетов столицы. Фото: Жоомарт Дуулатов / «Клооп»

Мы проанализировали данные мониторинга цен* Нацстаткома, выбрав продукты, которые кыргызстанцы потребляют каждый день. Наш анализ показывает, что с конца апреля 2019 года в среднем цены на эти продукты выросли в полтора раза.

*Национальный статистический комитет проводит ежедневный мониторинг цен и публикует данные о розничных ценах на основные продовольственные продукты как в среднем по стране, так и в отдельных регионах.

Больше всего цены выросли на подсолнечное масло и сахар – почти в два раза. Если в апреле 2019 года бутылка масла в среднем по стране стоила 94 сома, то уже в конце апреля 2022 года его средняя цена составила 194 сома. Стоимость сахара три года назад составляла 47 сомов, а в конце апреля текущего года килограмм сахара стоит более чем 80 сомов.

Более чем в полтора раза выросли цены на муку. Килограмм муки в апреле 2019 года стоил от 30 до 37 сомов в зависимости от сорта, а сегодня – от 50 сомов. Анализ ежедневных цен показывает, что их резкий скачок также случился в середине марта 2022 года, что по времени совпадает с введением Россией ограничений на экспорт пшеницы в Кыргызстан.

В абсолютной величине больше всех выросли цены на мясо – килограмм говядины подорожал в среднем на 160 сомов, а баранины – на 185 сомов. Сейчас килограмм говядины или баранины стоит около 500 сомов.

Средняя цена за десяток яиц выросла с 70 до 102 сомов.

Меньше всего пока выросли цены на лепешки и хлеб. Если в 2019 году средняя цена лепешки была 20 сомов, то сегодня – 25. Примерно такая же ситуация со средними ценами на хлеб.

В целом наш анализ показывает, что цены значительно растут почти каждый месяц, начиная с пандемии коронавируса, поэтому «причины для беспокойства» у граждан Кыргызстана есть. По итогам 2020 года рост цен на пищевые продукты и напитки составил почти 18%, а по итогам 2021 года — 13%.

Вместе с тем доходы населения растут гораздо медленнее. В декабре 2020 года средняя зарплата выросла на 13,5%, а в декабре 2021 года – на 9.7%. Таким образом, на свою зарплату кыргызстанцы могут купить все меньше продуктов.

Цена на куриные яйца в одном из супермаркетов столицы. Фото: Жоомарт Дуулатов / «Клооп»

Почему выросли цены на продукты?

«Азаттык» отмечает, что рост цен в Кыргызстане начался с пандемии COVID-19 в 2020 году. Тогда большинство стран закрыли свои границы и это практически остановило не только пассажиропоток, но и грузопоток. Поскольку Кыргызстан – импортозависимая страна, произошел дефицит продуктов из-за сокращения поставок. Это привело к росту цен.

Кроме того, цены на продукты выросли и из-за повышенного спроса.

«Из-за кризиса люди потеряли дополнительные источники доходов и стали тратить средства только на самое необходимое. Они не ходят в кафе-рестораны и кино, меньше пользуются транспортом и не покупают себе одежду. Конечно, во время кризиса расходы на все это приостанавливаются, деньги в основном тратятся на продовольствие как первейшую необходимость. Дорогие продукты заменяют более дешевыми, такими как картофель, лук и сахар. Их с каждым годом покупают все больше. В результате увеличивается спрос на эти товары, поднимается их стоимость», – объясняет экономист Сейдалы Мырзакматов в интервью «Азаттыку».

Также на цены повлияло обесценивание сома и рост курса доллара. 1 января 2020 года официальный курс доллара составлял 69,5 сома, а в апреле того же года достиг 84 сомов.

Вторым серьезным ударом по экономике страны стало вторжение России в Украину. Из-за огромного количества санкций, введенных против России, рубль резко рухнул, а многие западные компании в самой стране приостановили работу. Это привело к резкому росту цен в России на многие продукты питания, технику, одежду и обувь.

При этом Россия — один из главных торговых партнеров Кыргызстана. По данным Нацбанка, на нее приходится треть всего кыргызского импорта.

Из России в Кыргызстан в большом объеме завозят нефтепродукты, пшеницу, муку, мясо и продукцию животного происхождения, железо, стройматериалы и другие товары, которыми люди пользуются каждый день.

По мнению экспертов, это уже вызвало инфляцию и рост цен в Кыргызстане в ближайшее время продолжится.

«Гречка, сахар, да все основные продукты питания к нам поступают из России и Беларуси. У них цены на эти продукты растут до 38%. Это бешеная инфляция. Уже повысилась цена на бензин. Аи-92 стоит почти 62 сома за литр. Вслед за этим поднимутся цены на продукты питания», — заявил экономист Азамат Аттокуров в интервью «Азаттыку».

На фоне высоких цен президент Садыр Жапаров попросил кыргызстанцев «пересмотреть все расходы, отложить покупку дорогих вещей, не проводить тои и прекратить пустую трату денег».

Над материалом работали: Савия Хасанова и Мундузбек Калыков