По данным замгубернатора Ошской области, производство куриного мяса за полгода выросло в области на 20 процентов. По его мнению, это связанно с ростом цен на говядину и баранину. Однако эксперты не согласны с чиновником.

Ахмаджан Махамадов, заместитель губернатора Ошской области, сообщил, что с начала года производство куриного мяса в области выросло на 20 процентов по сравнению с прошлым годом.

По его мнению, причиной роста производства куриного мяса является рост цен на говядину и баранину, однако рост производства куриного мяса не влияет на снижение производства говяжьего и бараньего мяса.

По данным областной администрации, в Ошской области с начала года куриного мяса произведено на 400 тонн больше, чем в прошлом году.

За первое полугодие птицеводы области произвели около 2000 тонн куриного мяса.

Рост цен на мясо из говядины

С начала текущего года говяжье мясо в Оше подорожало на 30 сом.

По данным ошского антимонопольного комитета, на конец июня 2011 года килограмм говядины на местном рынке стоил 290 сом.

Тогда начальник ошского антимонопольного комитета Арзыбек Жунусов заявил, что причиной роста цен является дефицит скота на рынке.

Заместитель губернатора Ошской области Таалайбек Зикиров сообщил, что отсутствие скота на рынке связано с сезоном подкормки животных. По его словам, у животноводов нет необходимости продавать скот.

«Они [скотоводы] их сейчас кормят худых коров. Весь скот увозят на пастбище и кормят», — сказал Зикиров.

Читать подробнее о повышении цен на мясо

Перешли на куриное мясо

Предприниматель Гульай Осмонова торгует куриным мясом на центральном рынке Оша. По её словам, после повышения цен на говядину, люди начали больше употреблять куриное мясо, поскольку стоимость значительно ниже говяжьего.

«В последнее время цены на мясо очень выросли, а вот куриное мясо наоборот снижается. Два месяца назад [килограмм] стоил 110 [сомов] сейчас 100, поэтому в данное время спрос на куриное мясо очень большой», — сказала Осмонова в интервью Kloop.kg.

Другой предприниматель Мияссар Шарипова сказала, что за этот год спрос на куриное мясо вырос в три раза по сравнению с прошлым годом.

По ее словам, стоимость на куриное мясо стабильно держится с прошлого года.

«Например в прошлом году мы продавали 5 коробок в день, а в этом 15. […] Цена не поменялась. Килограмм куриного мяса стоит 100 сомов в прошлом году тоже стоило 100», — сказала Шарипова.

Мнения экспертов

Доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев говорит, что особого увеличения производства куриного мяса не видит.

По его мнению, в стране сохраняется прежний уровень производства мяса.

Акенеев считает, что для увеличения производства мяса птицы страна должна начать экспорт мяса за границу.
«Если им [птицеводам] открыть дороги за пределы Кыргызстана, то люди могут увеличить производство курятины в
2-3 и даже в 5 раз», — сказал Акенеев в интервью Kloop.kg.

Экономист Мирлан Убайдуллаев считает, что увеличение спроса на куриное мясо не связано с ростом цен на говядину и баранину. По его мнению, рост цен — ежегодная тенденция.

Он также считает, что несмотря на низкую стоимость куриного мяса по сравнению с говядиной, спрос на говядину останется стабильным.

«Норма будет сохраняться на говядину», — сказал Убайдуллаев.

Уважаемый читатель, вы живете в Оше? Стали ли вы покупать больше куриного мяса чем мяса из баранины или говядины? Как по вашему, действительно ли увеличение продаж мяса из курицы в Оше связано с повышением цен на говядину и баранину? Если вы живете в других областях страны, то расскажите о ситуации, связанной с потреблением мяса — увеличен ли в вашем регионе спрос на куриное мясо? Свои комментарии оставляйте в специальной форме ниже.

Редактор: Илья Каримджанов, Александр Ким


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.