1 min read


Как сообщает антимонопольный комитет, причиной роста цен на мясо стал дефицит скота на рынке. Экономисты считают, что рост цен связан с экспортом мяса в другие государства и мировой тенденцией увеличения цен на продовольствие.

Начальник ошского антимонопольного комитета Арзыбек Жунусов сообщил, что мониторинг цен показал дефицит скота на рынке. На конец июня стоимость килограмма говядины на рынках Оша составляет 290 сомов.

«На рынке нет скота вообще. С 10 по 13 июня мы провели мониторинг, и вообще нет скота на рынке чтобы его могли покупать [мясники]», — сказал Жунусов.

Заместитель губернатора Ошской области Таалайбек Зикиров сообщил, что отсутствие скота на рынке связано с сезоном подкормки животных. По его словам, на данный момент у животноводов нет необходимости продавать скот.

«Они [скотоводы] их сейчас кормят, худых коров. Весь скот увозят на пастбище и кормят», — объяснил Зикиров.

Он также добавил, что в сельских районах области сильных скачков цен на мясо не наблюдается. По его словам, килограмм мяса с селах можно приобрести за 250-260 сом.

Худые и толстые коровы

Продавец говядины Абдусамат Зулпуев также связывает рост цен на мясо с дефицитом скота на рынке. По его словам, фермеры выгоняют худой скот на пастбища, а жирный сдают на убой.

Он пояснил, что фермеры на вырученные от продажи скота деньги запасаются кормом для животных.

«Им дорого приходится [покупать корм], поэтому они нам за дорого режут. Мы сами за дорого покупаем. Потом 5-10 сомов добавляем и продаем», — сказал Зулпуев.

По словам мясника, скот на убой фермеры доставляют только по заказу, а не продают на рынке.

Другой мясник Данияр Турдубаев считает, что мясо дорожает из-за экспорта продукции в другие государства.

«Причиной повышения цен является экспорт нашего мяса в Узбекистан и Казахстан. Мяса мало — соответственно цена дороже», — сказал Турдубаев в интервью kloop.kg.

Мнения экономистов

Экономист Эрлан Камалов, преподаватель Ошского государственного университета, также считает, что причиной роста цен является экспорт мяса в другие страны.

Доктор экономических наук Пирмат Купуев считает, что рост цен на мясо связан с ростом мировых цен на продовольствие.

«На Западе то же самое. Основная причина — это обмен продукции на продукцию. Везде цены повышаются — за 3 года все продукты примерно повысились на 80 процентов», — сказал Купуев в интервью kloop.kg.

Подорожание других продуктов

По данным корреспондентов Kloop.kg в Оше, цены на молочные продукты, овощи, мучные изделия и мясо повысились в среднем на 5-7 сомов. По словам экономистов, это связано с закрытием кыргызско-узбекской границы в апреле 2010 года из-за политического кризиса в стране и июньского межэтнического конфликта на юге республики.

После того как Узбекистан закрыл границу с Кыргызстаном, товарооборот между двумя государствами снизился на 20 процентов.

По данным Ахмаджана Махамадова, заместителя губернатора Ошской области, из соседнего Узбекистана в Кыргызстан привозили в основном ранние овощи. Махамадов считает, что остановка торговли как следствие закрытия границы привела к росту цен на продукты питания в регионе.

Помимо продуктов питания, из Узбекистана в Кыргызстан не поставляются удобрения для подкормки хлопка. 17 июня хлопкоробы села Ак-Таш Карасуйского района провели митинг в Оше, заявляя, что могут потерять урожай хлопка из-за несвоевременной подкормки растения. Тогда власти заявляли, что им приходится поставлять минеральные удобрения из Узбекистана контрабандным путем.

Подробнее о товарообороте с Узбекистаном и о повышении цен в регионе

Редактор: Александр Ким