В конце декабря в Ассоциации мукомольных предприятий предупредили, что в Кыргызстане с 1 января 2023 года цены на муку, хлеб и зерно могут вырасти на 15%. Мукомолы говорят, что это связано с истечением срока льготного нулевого НДС на импорт и переработку зерна 31 декабря.
В Кабмине поспешили успокоить кыргызстанцев и сообщили, что рассматривают вопрос освобождения всех продуктов питания от уплаты НДС. Власти отметили, что в крайнем случае в фонде госматрезервов имеются достаточные запасы продовольственных товаров первой необходимости.
Но кыргызстанцы страдали от высоких цен на продукты на протяжении всего 2022 года. Мы проанализировали данные мониторинга цен* Нацстаткома, выбрав продукты, которые кыргызстанцы потребляют каждый день. Наш анализ показывает, что цены на продукты остаются высокими.
*Национальный статистический комитет проводит ежедневный мониторинг цен и публикует данные о розничной стоимости основных продовольственных продуктов как в среднем по стране, так и в отдельных регионах.
На момент выхода материала на сайте Нацстаткома были доступны данные мониторинга цен до 21 октября 2022 года.
Из проанализированных продуктов больше всего в течение 2022 года выросла цена на сахар. В начале года килограмм стоил 71 сом, а к 21 октября его стоимость выросла до 93 сомов.
Выросли цены и на мясо. Если килограмм говядины в начале года стоил 482 сома, то к концу октября цена выросла до 539 сомов.
70-летний житель села Нурманбет Иссык-Атинского района Замиркул признается, что с ростом цен в семье практически перестали есть мясо.
«Моя пенсия составляла 3708 сомов в месяц, недавно вот добавили еще 600 сомов. Один из сыновей получает 3 тысячи сомов в месяц, а другой – 6 тысяч. Так и выживаем. Хватает только на еду, живем как все, и почти перестали есть мясо. Стараемся экономить, понемногу берем масло, чай… Как-то так», — рассказывал он «Азаттыку» в октябре.
Выросли цены и на муку. Килограмм муки высшего сорта подорожал с 51 сома в январе до 63 сомов к концу октября. Мука первого сорта за год подорожала на 10 сомов за килограмм.
Почему выросли цены на продукты?
«Азаттык» в начале года отмечал, что рост цен в Кыргызстане начался с пандемии COVID-19 в 2020 году. Тогда большинство стран закрыли свои границы и это практически остановило не только пассажиропоток, но и грузопоток.
Поскольку Кыргызстан – импортозависимая страна, начался дефицит продуктов из-за сокращения поставок. Это привело к росту цен.
Кроме того, цены на продукты выросли и из-за повышенного спроса.
«Из-за кризиса люди потеряли дополнительные источники доходов и стали тратить средства только на самое необходимое. Они не ходят в кафе-рестораны и кино, меньше пользуются транспортом и не покупают себе одежду. Конечно, во время кризиса расходы на все это приостанавливаются, деньги в основном тратятся на продовольствие как первейшую необходимость. Дорогие продукты заменяют более дешевыми, такими как картофель, лук и сахар. Их с каждым годом покупают все больше. В результате увеличивается спрос на эти товары, поднимается их стоимость», – объяснял экономист Сейдалы Мырзакматов.
Также на цены повлияло обесценивание сома и рост курса доллара в пандемийный год. 1 января 2020 года официальный курс доллара составлял 69,5 сома, а в апреле – уже 84 сома.
Вторым серьезным ударом по экономике страны стало вторжение России в Украину. Из-за огромного количества санкций, введенных против России, рубль резко рухнул, а многие западные компании ушли из страны. Это привело к резкому росту цен на многие продукты питания, технику, одежду и обувь в России.
Эта страна – один из главных торговых партнеров Кыргызстана. По данным Нацбанка, на нее приходится треть всего кыргызского импорта.
Из России в Кыргызстан в большом объеме завозят нефтепродукты, пшеницу, муку, мясо и продукцию животного происхождения, железо, стройматериалы и другие товары, которыми люди пользуются каждый день.
Экономист Азамат Аттокуров в марте говорил, что это уже вызвало инфляцию, и рост цен в Кыргызстане в ближайшее время продолжится.
Поэтому в апреле президент Жапаров попросил кыргызстанцев затянуть пояса — пересмотреть все расходы, отложить покупку дорогих вещей, не проводить тои и «прекратить пустую трату денег».