1 min read


Замгубернатора области сообщает, что из-за закрытой границы снизились поставки овощей из Узбекистана и выросли цены на продукты питания. Экономисты считают, что закрытая кыргызско-узбекская граница помешает созданию свободных экономических зон в регионе.

По данным Ахмаджана Махамадова, заместителя губернатора Ошской области, из соседнего Узбекистана в Кыргызстан привозили в основном ранние овощи. Махамадов считает, что остановка торговли как следствие закрытия границы привела к росту цен на продукты питания в регионе.

Махамадов отметил, что снижение товарооборота области с Узбекистаном достигло 20 процентов. По его словам, на торговлю повлияли межэтнические столкновения в регионе между кыргызским и узбекским населением в июне 2010 года.

Однако местные власти считают, что ситуация с торговлей в регионе улучшится, так как предприниматели, пострадавшие в ходе беспорядков, освобождены от уплаты налогов.

«Несмотря на закрытие границы, торговый оборот потихоньку восстанавливается. Но, если границы откроются, конечно дела пойдут на улучшение», — сказал заместитель губернатора.

Узбекистан закрыл границу с Кыргызстаном после свержения 7 апреля 2010 года второго президента страны Курманбека Бакиева.

Мнения экспертов

Доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев сообщил, что один из крупнейших рынков Ошской области, на котором велась торговля между предпринимателями двух стран из-за закрытой границы перестал работать. По его словам, раньше узбекские предприниматели закупали мучную и мясо-молочную продукцию из Кыргызстана так, как в самом Узбекистане ее производят меньше.

«Мы — соседи, у нас есть продукция, которая нужна Узбекистану, у него есть вещи, которые нужны нам. Закрытие границы никак не оказывает хорошее влияние ни на рост экономики, ни на двухсторонние отношения наших стран», — сказал в интервью Kloop.kg Акенеев.

По словам экономиста, Кыргызстан планирует открыть свободную экономическую зону на границе с Таджикистаном и Узбекистаном.

«Но, если будут закрыты границы, о каком центре может идти речь. Это очень сильно влияет на осуществление наших планов», — сказал он.

Экономист Мирлан Убайдуллаев считает, что закрытие границы плохо влияет на экономику самого Узбекистана. По его словам, продукты питания производящиеся в соседней республике, потребляет Кыргызстан.

«Без овощей и фруктов, которые производятся на территории Узбекистана, кыргызская сторона может прожить некоторое время. В свою очередь, Узбекская сторона не может реализовать свою экономику на кыргызской стороне. И это может отрицательно повлиять на экономику Узбекистана, а не Кыргызстана», — сказал Убайдуллаев.

Поставки из Аравана

Предприниматель Айгуль Базарбаева торгует овощами на центральном рынке Оша. По ее словам, проблем с поставками овощей из соседней республики и кыргызского приграничного Аравана у нее нет. Однако она не уточнила, каким образом овощи из Узбекистана попадают на ее прилавок.

Другой предприниматель — Маматали Жаанбаев — торгует фруктами. По его словам, закрытие кыргызско-узбекской границы «никак не повлияло» на его прибыль.

«Теперь нам привозят [товар] из Аравана [приграничный район с Узбекистаном]. Все также, разве что цены дороже», — сказал предприниматель.

По данным корреспондентов Kloop.kg в Оше, цены на молочные продукты, овощи, мучные изделия и мясо повысились в среднем на 5-7 сомов.

Помимо продуктов питания, из Узбекистана в Кыргызстан не поставляются удобрения для подкормки хлопка. 17 июня хлопкоробы села Ак-Таш Карасуйского района провели митинг в Оше, заявляя, что могут потерять урожай хлопка из-за несвоевременной подкормки растения. Тогда власти заявляли, что им приходится поставлять минеральные удобрения из Узбекистана контрабандным путем.

Подробнее о ситуации с поставкой удобрений на юг республики

Редактор: Александр Ким

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.