ГУР МВД: Школы Бишкека помогают бороться с рэкетом


По словам Азиза Нурмаматова, начальника отдела по борьбе с рэкетом городского уголовного розыска [ГУР] МВД, столичные школы совместно с правоохранительными органами ведут борьбу против рэкета. Однако учащиеся продолжают жаловаться на вымогательство со стороны старшеклассников.

По словам Нурмаматова, борьба со школьным рэкетом ведется органами внутренних дел уже с февраля 2011 года.

«В таких странах как Россия детской преступности не уделили должного внимания, когда это нужно было сделать. Кыргызстан решил не повторять ошибок своих соседей, поэтому уже около полугода наш отдел ездит по школам и проводит профилактические беседы с учащимися», — заявил Нурмаматов.

По его словам, профилактические беседы о рэкете ведутся совместно с руководством образовательных учреждений.

«Школы нам очень сильно помогают. Однако родители часто винят их, что очень неприятно. Подумайте, ведь всё идёт из семьи, и если ребёнок вымогает деньги, избивает кого-либо, неужели этому его могли научить в школе? Поэтому сейчас мы хотим, чтобы к ответственности привлекались не только дети, но и родители», — рассказывает начальник отдела ГУР.

Нурмаматов также добавил, что зачастую школьные вымогатели остаются безнаказанными.

«Из 10 случаев детского вымогательства до суда доходят только 2-3, потому, что ребята и их родители часто договариваются между собой. Наше ведомство при проявлении вымогательства ставит детей на учёт, но если на протяжении долгого времени инцидент не повторяется, их снимают, что позволяет им оставаться практически безнаказанными», — пояснил начальник отдела.

Преподаватель гимназии №13, пожелавшая остаться неизвестной, в интервью Kloop.kg, сообщила, что в их учреждении «активно» борются с рэкетом.

«Преподавательский состав часто собирает учащихся и ведет разъяснительные беседы на такие темы как рэкет и насилие в школах. Ребята приводят свои примеры, рассказывают друг другу, как можно избежать конфликта. Если происходят какие-либо конкретные случаи, мы вместе разбираем их, думаем, как в будущем не попадать в такие ситуации», — поделилась преподаватель.

«Старшие ловят маленьких школьников и бьют по сушнякам»

По словам Дмитрия, ученика школы-гимназии №70, несмотря на профилактические беседы правоохранительных органов с учащимися, вымогательство со стороны старшеклассников до сих пор продолжается.

«Могут подойти одноклассники, сказать, что их «грузят» и попросить каждого сдать по небольшой сумме. Также в день «брата и братика» те, кто старше, ловят более маленьких и бьют по «сушнякам», а на следующий день младшие толпами мстят вчерашним обидчикам», — рассказал Дмитрий в интервью Kloop.kg.

Ученица частной школы «Эврика» Алима в интервью Kloop.kg призналась, что вместе со своими одноклассниками участвовала в «издевательствах» по отношению к младшим.

«К нам как-то в класс пришел новичок, но мои одноклассники были недовольны, поэтому мы на уроке физической культуры отобрали у него верхнюю одежду и не отдавали до прихода преподавателя», — рассказала Алима.

Также ученица добавила, что ее одноклассники не возвращали нескольких дней отобранные вещи у учеников.

«Если на парте лежал мобильный телефон, кто-то мог пройти и взять его», — добавила Алима.

Мнения бишкекчан

Бишкекчанка Айканыш уверена, что плохое воспитание позволяет детям нарушать дисциплину в школьном заведении.

«Я не думаю, что школы виноваты в том, что дети занимаются вымогательством. Первоначальное воспитание идет из семьи и преподаватели не в силах повлиять на поведение ребят», — сказала Айканыш в интервью Kloop.kg.

Нурсулуу, мать ученицы, считает, что воспитание родителями не влияет на поведение детей в школе.

«У нас сейчас время такое, что все ребята думают, будто имеют право отбирать чужие вещи, поэтому мы [родители] тут ни причем», — пояснила Нурсулуу.

Студент Адилет думает, что школы на многие вещи «закрывают глаза и виновные не несут ответственности».

35-летняя Нургуль считает, что от такой проблемы, как школьный рэкет можно избавиться только общими силами.

«Администрации школ и родители только вместе смогут решить проблему с рэкетом. У меня учится сын и я знаю, что пока школы не очень стараются», — пояснила Нургуль.

Выпускник школы Фарух убеждён, что «школьный рэкет всегда был, есть и будет».

Редактор: Диана Рахманова