Власти: Удобрения на юг не доставляются из-за закрытой границы с Узбекистаном


Хлопкоробы села Ак-Таш Карасуйского района обвиняют местные власти в несвоевременной доставке удобрений и заявляют, что понесут «большие потери» из-за задержки. Власти заявляют, что удобрения не поставляются из-за закрытой границы.

Более 60 жителей Карасуйского района провели митинг у здания Ошской областной администрации 17 июня, и обратились с требованием к губернатору разрешить проблему несвоевременной поставки удобрений для подкормки хлопка.

По словам жителя Карасуйского района Кадырбека Толтаева, айыл-окмоту села Ак-Таш и владелец фабрики удобрений «Кенч плюс» Абдилла Дооланов собрал деньги с более чем 1000 жителей и должен был доставить хлопкоробам 1000 тонн минеральных веществ.

«Уже четыре месяца как он собрал деньги с народа и пропал. Он обещал в марте привезти 4 вагона удобрений, сейчас нет ни удобрений, ни денег. Мы сейчас находимся в очень трудной ситуации», — рассказал Толтаев в интервью Kloop.kg.

По его словам, сборщики хлопка могут потерять урожай, если вовремя не дать подкормку растению.

«Если мы опоздаем на 5 дней, то каждый из нас прогорит на 35-45 тысяч сомов, а этот ущерб никто нам не будет возмещать», — сетует Толтаев.

Другой житель района Камил Абдиллаев заявляет, что более тысячи жителей Кара-суйского района ждут разрешения вопроса.

«Мы хотим, чтобы нам либо вернули наши деньги, либо нашли айыл-окмоту», — заявил Абдиллаев.

По его словам, взявший у хлопкоробов деньги Дооланов не объяснил, почему задерживается поставка удобрений.

Сам айыл-окмоту на момент написания материала оказался недоступным для комментариев.

Проблема в границе

Аким Карасуйского района Байыш Юсупов в интервью Kloop.kg сообщил, что часть минерального удобрения уже находится на кыргызско-узбекской границе, но транспортные перевозки на данный момент через границу не производятся.

«Транзитный перевоз из Узбекистана очень тяжело осуществляется у нас сейчас, шесть вагонов до границы дошли, а дальше не было передвижения», — рассказал Юсупов.

По его словам, часто приходится «контрабандным путем» вывозить удобрения из Узбекистана.

«Мы получаем удобрения только с Узбекистана, нам сейчас приходится контрабандным путем вывозить. Крестьяне бедные мучаются», — сетует аким.

Как рассказал глава районной администрации, граница была закрыта в связи с беспорядками во время июньского этнического конфликта в 2010 году. Однако Юсупов заявляет, что через границу «все равно» будут поставлять удобрения, потому что все «оплачено».

«Это временное явление», — сказал Юсупов.

Также он заметил, что сроки подкормки «еще не упущены».

«Я как специалист по сельскому хозяйству утверждаю, что нам и в июле-месяце можно заниматься подкормкой хлопка. Мы контролируем ситуацию», — пояснил Байыш Юсупов.

Губернатор Ошкой области Сооронбай Жээнбеков, к которому обратились хлопкоробы, в интервью Kloop.kg сказал, что жители сами договаривались о поставках удобрений с Доолатовым. Жээнбеков сообщил, что айыл окмоту уже сделал первую поставку минеральных веществ.

«Он [айыл окмоту] первую партию в 40 тонн завез», — утверждает Жээнбеков.

Мнение эксперта

Независимый эксперт Алмазбек Омуркулов в интервью Kloop.kg сказал что любая фирма, которая заключила контракт с Узбекистаном на поставку удобрений, должна соблюдать договорные обязательства.

«Узбекистан всегда в нужный и необходимый момент поставки продукции начинает затевать игру, а фирма, которая заключила с ними контракт ничего не может сделать за несоблюдение договорных обязательств», — поясняет эксперт.

Омуркулов считает, что в таком случае необходимо вмешательство со стороны правительства, и должен вестись строгий контроль за своевременностью поставок продукции крестьянам.

«В противном случае виновная сторона должна возмещать нанесенный ущерб крестьянам. Страдают земледельцы, которые пошли на предоплату, чтобы своевременно получить минеральные удобрения», — сказал Омуркулов.

Фото пользователя flydime с сервиса Flickr.com
Редактор: Анна Лелик


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.