На конкурсе «Политическая сатира», который прошел 17 июня в лофте «Цех», было представлено 67 видеороликов. Победителем конкурса стал Арсений Маркелов с видеороликом «Страна не игрушка», который представил зрителям сатиру на всех трех президентов Кыргызстана.

Видеоролик Маркелова завоевал «Приз зрительских симпатий», а жюри конкурса присвоило автору первое место.

По словам Маркелова в его ролике были представлены все президенты страны в виде игрушек.

«Я просто хотел в смешной форме показать то, как в нашей стране делаются политические дела. Смешно, когда посредством игрушек показываешь, как люди захватывают власть», — рассказал Маркелов в интервью Kloop.kg.

По его словам, видеоролики будут приняты со стороны политиков, «как естественное явление».

Просмотреть видеоролик Маркелова

По мнению Бектура Осконалиева, одного из зрителей, конкурс прошел «на высоком уровне».

«Участников было немного, но жюри оказалось очень даже справедливым. Они [члены жюри] учли все факторы в обществе для того, чтобы определить победителя», — сказал Осконалиев.


Конкурс прошёл в здании лофта “Цех”

Он добавил, что политическая сатира может в будущем «повлиять» на политиков.

«Депутаты должны задуматься о своих действиях. О возможных нечестных поступках и коррупции», — добавил посетитель.

Однако другая зрительница Евгения Ершова в интервью Kloop.kg заявила, что «ничто не может повлиять» на политиков страны.

«На сегодняшний день, на наших депутатов даже восстание людей не влияет особо. Поэтому конкурс чисто для нас, повеселиться и отдохнуть», — сказала Ершова.

Мнение депутатов

Замирбек Алымбеков депутат от фракции СДПK сказал, что категорически против проведения конкурса посвященного политической сатире.

«У кыргызов менталитет отличается от европейского народа, у них гордость на первом месте и поэтому не стоит высмеивать политиков на общее обозрение. Подобная сатира может повлиять не только на репутацию политиков, но и нанести вред их родственникам», — пояснил депутат в интервью Kloop.kg.

Однако Назарали Арипов член фракции «Республика» не поддержал мнение Алымбекова и заявил, что политики должны быть «устойчивы к критике».

«Ата-журтовец» Азамат Арапбаев и Нуржан Нуралиева от фракции «Ар-Нымыс» поддержали организаторов конкурса «Политическая сатира».

«Политики на то и идут к власти для того, чтобы выслушивать мнение общественности. Я никогда не буду против подобных конкурсов, и в следующий раз был бы рад лично посетить подобное мероприятие», — сказал Арапбаев.

Отбор участников конкурса

Конкурс «Политическая сатира» был организован творческим объединением «Сан Пипл» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках акции «Обновление».

По словам организаторов, с начала апреля, в течении двух месяцев желающий принять участие в конкурсе должен был придумать сценарий веселого ролика, отражающего общественные «недуги», отснять ролик на любой носитель, и разместить его на развлекательном портале Namba.kg.

По итогам конкурса, из 67 роликов было выбрано 12 работ — авторы которых были награждены призами — видеокамерами, сотовыми телефонами, телевизорами и ноутбуками.

В состав жюри конкурса «Политическая сатира» входили представители «Программы переходных инициатив» [IRG] в Кыргызстане.

По словам Гуласаль Ногойбаевой, одного из членов жюри, конкурс, посвященный политической сатире, прошёл «удовлетворительно».

«Мы отбирали ролики в соответствии с критериями, которые были в условиях конкурса. Были и лучше ролики, но к сожалению они не отвечали нашим требованиям», — заявила Ногойбаева.

По ее словам, у организаторов есть планы провести конкурс «Политическая сатира» в другой области.

«Мы думали что будет более 200 участников. Из Оша, из остальных семи областей, но к сожалению мы их не увидели. Теперь мы хотим поехать на юг нашей страны и показать молодежи эти ролики для того, чтобы и там имели представление о конкурсе, и возможно, в будущем, участвовали в нем», — пояснила член жюри.

По словам организаторов все видеоролики будут служить в будущем для молодежи как наглядное пособие по демократии.
Редактор: Диана Рахманова


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.