CAFMI: Дети из регионов не могут учиться в бишкекских школах без прописки


По данным исследования «Регистрационный учёт граждан» Центральноазиатского института свободного рынка [CAFMI], приезжие дети из регионов не могут свободно учиться в Бишкеке без прописки. Однако Министерство труда, занятости и миграции заявляет, что прописка «не должна влиять» на поступление в школу.

По словам директора CAFMI Сейитбека Усманова, дети из регионов не могут свободно поступить в учебное учреждение из-за «отсутствия знаний» о процедурах регистрации, а также «высокой бюрократии» при оформлении документов.

«Граждане Кыргызстана лишаются базовых прав, выехав за пределы родного места жительства, не говоря уже о том, что нарушаются все соглашения и нормативы о свободе передвижения и пребывания граждан», — сказал директор CAFMI в интервью Kloop.kg.

Усманов также заявил, что отказ в принятии детей в школу по причине отсутствия прописки можно назвать «дискриминацией».

«Мы [CAFMI] называем это дискриминацией, по отношению к внутренним мигрантам, которое усиливает и без того накаленную социальную напряженность в стране», — сказал Усманов.

Уроженец Баткенской области Сатарбай подтвердил информацию Усманова и заявил, что два года назад не мог устроить своих детей в бишкескую школу.

«Я переехал с семьей на новостройку «Келечек» [жилмассив в Чуйской области] два года назад. Я хотел, чтобы мои дочери получили образование, но в местной школе нам объяснили, что в каждом классе по 35 учеников и моих детей нельзя взять. А дети родителей, которые дали взятку, сейчас учатся в той школе, а те которые не дали — их дети не учатся», — рассказал Сатарбай.

По его словам, из-за того, что детей не удалось отдать в школу, старшую дочь пришлось отправить обратно в Баткенскую область, а младшая, окончив восьмой класс так и не смогла продолжить учебу.

«Школы должны их принимать»

По словам заместителя министра труда, занятости и миграции Мирадила Бакашова, прописка не должна влиять на обучение детей в школе.

«Есть прописка или нет, школы должны их [детей из регионов] принимать», — заявил Бакашов.

Также Бакашов добавил, что минобразования следит за тем, чтобы с людей из регионов не требовали денег при поступлении в учебное заведение.

«Если есть такие факты, пусть они [внутренние мигранты] обратятся с фамилией и именем [требователя взятки] в Министерство образования», — пояснил замминистра.

Министерство образования на момент написания материала оказались недоступным для комментариев.

Директора бишкекских школ №87 и №43 в интервью Kloop.kg опровергли информацию о требовании взяток при поступлении в учебные заведения и заявили, что приезжим детям из других областей для получения среднего образования не требуется прописка.

«Прописка не нужна, можно учится без прописки, но сейчас никто не пришёл отдавать [детей в школу из регионов]», — сказала Жамакал Исмаилова, директор школы №43.

Жаныл Исанова, директор школы №87, подтвердила слова Исмаиловой и сказала, что с приезжих школьников не берутся деньги.

«Я никогда ни у кого не требую взятки. На каком основании я должна потребовать у родителей взятку?», — вопрошает Исанова.

Отчет CAFMI стал уже вторым случаем за неделю, когда широко обсуждаются проблемы у кыргызстанцев, приезжающих в Бишкек.

«Бишкекские милиционеры грубы с приезжими из регионов»

Пользователи «Фэйсбука» 5 июня стали возмущаться по поводу случаев грубого обращения сотрудников правоохранительных органов с приезжими из провинции при проверке их документов. Пользователи заявляли, что милиционеры задерживают кыргызстанцев из регионов в случае отсутствия у них документов.

Пользователь Гульнара Торалиева на своей странице в социальной сети написала, что «милиция выкручивает руки и грозит закрыть за решеткой» тех, кто оказался без документов.

В интервью Kloop. kg Торалиева сообщила, что 3 июня на Ошском рынке ее родственника Алмаза Сатаева, приехавшего из Иссык-Кульской области, задержала патрульно-постовая служба [ППС] Ленинского района и стала требовать документы.

Торалиева рассказала, что ее родственник был отпущен милицией сразу после дачи «взятки».

На сообщение Торалиевой моментально среагировали другие пользователи «Фэйсбука» из Кыргызстана, которые также стали высказывать свое недовольство к правоохранительным органам и заявляли, что милиция задерживает приезжих из-за прописки.

Сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел Бакыт Сеитов в интервью Kloop.kg опроверг слова Интернет-пользователей и заявил, что сотрудники правоохранительных органов задерживают жителей только в случае совершения правонарушений.

В Управлении паспортно-визового режима Госагентства информационных ресурсов и технологий (ГАИРТ) корреспонденту Kloop.kg сообщили, что, согласно положения о правилах регистрации № 886 от 4 декабря 2004 года, в течении 5 дней жители из регионов, приехавшие в Бишкек, обязаны временно зарегистрироваться по месту пребывания и получить B-талон.

Однако, ряд правозащитников заявили, что задержание граждан и требование показать документы используется правоохранительными органами как «страшный инструмент».

«Мы проводили мониторинг [нарушений прав граждан со стороны милиции], там были две девушки, одна из них была в положении. Девушки рассказывали, что когда их задержали, их насиловали и заставляли мыть вонючие полы в распределителе», — рассказала ранее правозащитника Толекан Исмаилова.

Редактор: Диана Рахманова


2 КОММЕНТАРИИ

  1. дочка дяди, которая прописана в Кочкорке, учится в лебединовской первой школе без проблем. да, это не бишкек де юре. де факто – они прописаны в селе.

Comments are closed.