Депутат партии «Ата-Мекен» разработал законопроект по отмене прописки


Равшан Жээнбеков разработал законопроект «О паспорте», согласно которому в паспорте гражданина Кыргызстана не будет указываться место прописки. Законопроект поддержало минтруда, министерство обороны — против идеи.

Депутат от партии «Ата-Мекен» Равшан Жээнбеков заявил, что осенью 2011 года парламент страны может принять законопроект, упрощающий институт прописки.

«Я уже закончил законопроект «О паспорте КР» и в соответствии с этим законом, я надеюсь, в паспортах не будет писаться место жительства», — заявил Жээнбеков.

По словам депутата, сейчас несколько организаций работают по отмене института прописки [правовая клиника «Адилет» и Центральноазиатский институт свободного рынка [CAFMI], и они ведут «глубокие исследования» и уже есть результаты.

«Поэтому я уверен, что в числе парламентариев и правительства будут сторонники, которые поймут, что это [прописка], все-таки, пережиток старого, и мы должны перейти на цивилизованную систему метода работы с нашим населением», — считает депутат.

Он добавил, что парламентом страны уже принято решение о том, что на предстоящих президентских выборах граждане Кыргызстана будут голосовать по месту жительства. Жээнбеков сказал, что на прошлых выборах от общего числа не отдавших свой голос, 60 процентов избирателей не проголосовали по причине прописки.

«Люди в дальнейшем будут голосовать по заявительной форме», — сказал Жээнбеков.

Каныбек Осмоналиев депутат от фракции «Ар-Намыс» сказал, что для него прописка ассоциируется с «тотальной слежкой за каждым человеком».

«Чем он дышит, как он передвигается. То есть прописка — это пережиток прошлого, прописка — это мощный инструмент для коррупции именно в образовательной сфере», — заявил Осмоналиев.

По его данным, «престижные школы» собирают с ребенка, поступающего в первый класс, от 20 до 30 тысяч сомов.

«И в этом феномене не последнюю роль играет прописка», — добавил депутат.

Жээнбеков сказал, что «основными противниками» по отмене прописки являются силовой блок министерства внутренних дел [МВД], государственная служба безопасности, финансовая полиция и министерство обороны.

«Они боятся, что как только мы отменим прописку, они потеряют контроль и не смогут эффективно бороться с преступностью. Я думаю, что они не правы. Мир давно уже придумал методы системы борьбы с преступностью и без прописки», — заявил Жээнбеков.

Он добавил, что инициаторы законопроекта по отмене прописки хотят в течение трех лет для всех государственных органов создать единую базу данных с контактами всех граждан Кыргызстана.

Статс-секретарь министерства труда, занятости и миграции Тынычбек Табалдиев сказал в интервью Kloop.kg, что отмена прописки положительно повлияет на жизнь кыргызстанцев.

«Например, внутренние мигранты в Кыргызстане, в первую очередь в Бишкеке, пользуются государственной поддержкой, кто имеет прописку в Бишкеке — обучение, привлечение к временной работе на получение профессионального знания, а кто из регионов приезжает, они на это право не имеют, поэтому это [отмена прописки] для маленькой страны имеет большое значение», — пояснил Табалдиев.

Замминистра здравоохранения Сабиржан Абдикаримов отказался комментировать ситуацию, связанную с пропиской — сейчас бесплатное медицинское обслуживание кыргызстанцев осуществляется по прописке.

«Армии не будет»

Первый заместитель министра обороны Таалайбек Омуралиев против отмены прописки и в интервью kloop.kg заявил, что в случае ее отмены, армии в стране «не будет».

«У нас ресурсов не будет. В армию призываются на основании прописки», — пояснил Омуралиев.

По его словам, прописанный человек в каком-то районе обязательно должен встать на военный учет.

«Если на учет он не встанет [из-за отмены прописки], то как мы будем людей в случае войны призывать. Мы будем в пруду с сетями ходить, людей как рыб ловить и в армию забирать если там какое-нибудь бедствие, война или еще что-нибудь такое начнется», — сказал замминистра.

[poll id=”97″]

«Дети из регионов не могут учиться в бишкекских школах без прописки»

По данным исследования CAFMI, приезжие дети из регионов не могут свободно учиться в Бишкеке без прописки.

По словам директора CAFMI Сейитбека Усманова, выступающего за отмену института прописки, дети из регионов не могут свободно поступить в учебное учреждение из-за «отсутствия знаний» о процедурах регистрации, а также «высокой бюрократии» при оформлении документов.

«Граждане Кыргызстана лишаются базовых прав, выехав за пределы родного места жительства, не говоря уже о том, что нарушаются все соглашения и нормативы о свободе передвижения и пребывания граждан», — сказал ранее директор CAFMI в интервью Kloop.kg.

Подробнее о заявлении CAFMI

В интервью Kloop.kg статс-секретарь министерства образования заявил, что они работают по закону.

«На данный момент в школу принимаются согласно прописке. В школы принимают согласно микроучасткам. Если у детей нет прописки на проживаемом участке, то надо где-то устраиваться, узаконивать. Школа никогда не отказывается», — заявил Абдрашев.

Однако он пока не комментирует желание депутатов отменить прописку и объясняет это тем, что об этом пока «рано» говорить.

Прописка кыргызстанцев

Каждый гражданин Кыргызстана должен быть прописан по постоянному месту жительства — данные о прописке указываются на внутреннем паспорте [ID-карта].

Эта государственная система контроля миграции населения сложилась еще во времена СССР, основной принцип которой заключается в привязке граждан к их постоянному месту жительства.

Установленный порядок прописки требовал разрешения административных органов на проживание, устройство на работу и учебу и приобретение в собственность жилья. Согласно прописке граждане страны также получают пенсию, голосуют, получают льготы в медицинском обслуживании и социальную страховку.

Согласно Конституции Кыргызстана, каждый человек имеет право на свободу передвижения, выбора места проживания и пребывания.

Однако по данным CAFMI, гражданам без прописки доступ к основным государственным услугам закрыт.

«В основном, это включает в себя ограничение прав на образование, бесплатную медицинскую помощь, голосование, получение пенсии, трудоустройство, предпринимательскую деятельность и свободу передвижения», — говорят сотрудники института свободного рынка.

В Кыргызстане, по словам Жээнбекова, разговоры об отмене института прописки идут уже на протяжении пяти лет, однако до сих пор этот институт не изменился.

Примеры других стран

В Латвии в 2003 году вступил закон, отменяющий прописку. Сегодня регистрация граждан в Латвии производится при помощи единого регистра жителей.

Все, что необходимо для регистрации — это наличие паспорта, а также основания для проживания — наличие недвижимости, договора о найме, браке или родстве.

Согласно новому постановлению, всем жителям Латвии, которые проживают не по адресу прописки, необходимо заполнить декларацию, указав новый адрес. При необходимости можно указать несколько адресов. При не декларировании места жительства предъявляется штраф в размере до 250 латов [около 500 долларов США].

В Литве регистрация носит уведомительный характер. Нет необходимости предъявлять конкретный адрес, так как он не требуется. Достаточно заявить государственным органам, что в наличии имеется земельный участок.

Все данные хранятся в регистре населения, который контролирует департамент миграции. Согласно закону страны наличие паспорта не является обязательным — он выдается по желанию гражданина.

Эстония также отказалась от института прописки еще в 2001 году, однако столкнулась с проблемой отсутствия миграционной статистики.

В связи с этим, в 2004 году был введен регистр народонаселения, а в 2008 – регистрация места жительства граждан. При смене места жительства граждане Эстонии обязаны сообщить в течение 30 дней.

В России, Украние, Белорусси и Казахстане прописка также отменена.

Однако в Узбекистане также имеется прописка и Ташкент, по данным правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» стал «закрытым» городом — граждане, родившиеся в других городах Узбекистана не имеют права проживать в столице без разрешения специального правительственного комитета.

Уважаемый читатель, как вы относитесь к идее Жээнбекова отменить прописку в Кыргызстане? Сталкивались ли вы с какими-либо сложностями, связанными с пропиской? Проживаете ли вы по адресу, указанному в паспорте? Оставляйте свои комментарии в специальной форме ниже

Редактор: Илья Каримджанов


2 КОММЕНТАРИИ

  1. «Они боятся, что как только мы отменим прописку, они потеряют контроль и не смогут эффективно бороться с преступностью. Я думаю, что они не правы. Мир давно уже придумал методы системы борьбы с преступностью и без прописки», — заявил Жээнбеков.

    Пусть попробую сами побороться а преступностью, а не сидеть и разглагольствовать в мягких креслах, как только отменят прописку наступит реальный хаос.

    «Если на учет он не встанет [из-за отмены прописки], то как мы будем людей в случае войны призывать. Мы будем в пруду с сетями ходить, людей как рыб ловить и в армию забирать если там какое-нибудь бедствие, война или еще
    что-нибудь такое начнется», — сказал замминистра.

    +100000000000

    «Граждане Кыргызстана лишаются базовых прав, выехав за пределы родного места жительства, не говоря уже о том, что нарушаются все соглашения и нормативы о свободе передвижения и пребывания граждан», — сказал ранее директор CAFMI в интервью Kloop.kg.

    Государство должно заботится об равном образовании независимо от места жительства, а то что уровень образования в городах выше не означает, что всем надо в город, я знаю много детей с периферии у которых уровень образования намного выше чем у некоторых в городах, все зависит только от родителей и мотивации.

Comments are closed.