Венецианская комиссия приняла три заключения о судебной системе Кыргызстана

Венецианская комиссия при совете Европы приняла три заключения по законопроектам о судебной системе в Кыргызстане. Члены комиссии рассматривали законопроекты: «О конституционной палате Верховного суда», «О внесении изменений в конституционный закон о статусе судей Кыргызской Республики» и «О совете по отбору судей».

Таким образом к первому законопроекту о конституционной палате члены Венецианской комиссии вынесли несколько поправок.

«Возможность освобождения или отстранения судей от должности в соответствии с «другими нормативными актами» должна быть исключена», — говорится в заключении.

Также в документе говорится, что процедуры конституционного правосудия должны быть в основном направлены на рассмотрение юридических аргументов, а не на оценку фактов; а также предоставление доказательств не должно быть обязательством для сторон в процессе, а, скорее, возможностью.

Ко второму законопроекту, который предполагает внесение изменений в закон о статусе судей, по мнению комиссии также вынесено заключение, в котором говорится, что в проекте предусмотрены высокие стандарты квалификации судей.

«Однако есть ряд нерешенных вопросов, которые властям стоит пересмотреть, а именно: закон допускает возможность политизированной процедуры назначения судей даже несмотря на включение парламентской оппозиции в состав Совета по отбору судей, которое следует приветствовать», — говорится в заключении ко второму законопректу.

И к третьему законопроекту, который предполагает формирование совета по отбору судей члены комиссии посоветовали предусмотреть более подробные положения, касающиеся кандидатов в члены
Совета в целях сокращения риска политического влияния и исключения тесных связей членов Совета с партийными структурами.

Заключения были приняты венецианской комиссией на 87 пленарном заседании 17-18 июня.

С просьбой дать заключения в Венецианскую комиссию обратились депутаты Галина Скрипкина и Садыр Жапаров.

Венецианская комиссия (Европейская комиссия за демократию через право) — консультативный орган по конституционному праву при Совете Европы. В Венецианскую комиссию входят 57 стран Европы, Африки и Азии, среди которых значится и Кыргызстан.