В Нарынской области Кочкорского района, 10 июня фермер Тологон Жамалов установил передвижную биогазовую установку БЭМ-5М, которая перерабатывает навоз в удобрения и метан. По словам разработчика Алексея Веденева — аппарат является «первой в мире» передвижной биогазовой установкой.
По словам работника Европейского банка реконструкции и развития, который финансировал проект по установке перерабатывающего оборудования, Бермет Карабековой, заказчиком передвижной установки выступил руководитель крестьянского хозяйства «Байтерек» Тологон Жамалов.
По словам изобретателя биогазовой установки и директора Общественного фонда «Флюид» Алексея Веденева, основным продуктом переработки навоза в биогазовой установке являются удобрения.
«[Используя] биогазовую установку в сельском хозяйстве и на фермах мы решаем экологическую проблему, санитарную проблему, проблему гигиены и получаем великолепные удобрения», — пояснил изобретатель.
Веденев считает, что с помощью биогазовых установок республика может получить «около 7 миллионов тонн удобрений в год», что позволит удобрить 1,200 гектаров пахотных земель.
«Мы можем своими собственными, не химическими, а экологически чистыми удобрениями удобрить всю пашню республики», — пояснил разработчик.
Разработчик добавил, что кроме удобрений установка может производить из навоза биогаз — метан, который можно использовать в бытовом хозяйстве.
«Для производства метана используются полуфабрикаты — навоз, то есть в желудке у коровы начинается метановое брожение [процесс выделения метана]. […] Напрямую [метан] можно использовать в бытовых условиях, а если используется как моторное топливо, то нужна дополнительная очистка», — сказал Веденев.
Изобретатель установки также рассказал корреспонденту Kloop.kg о преимуществах передвижной установки по сравнению со стационарной.
«Если в стационарной, часть вырабатываемого биогаза уходит на подогрев сырья в биогазовой установке для собственной работы. То здесь [в передвижной], в солнечные дни смонтирована солнечная батарея, то есть мы можем получать [энергию] для отопления», — поделился разработчик.
По словам Веденева, БЭМ-5М является «уникальной» и первой передвижной биогазовой установкой во всем мире.
«Я не исключаю информацию, что эта установка — для пастбищ и для животноводства — является первой в мире передвижной установкой. Все остальные стационарные», — считает изобретатель.
Фермер Каныбек Эгенбердиев, тоже пожелавший заказать подобную установку, в интервью Kloop.kg объяснил причины по которым он хочет приобрести ее.
«Во-первых — хотел удобрения использовать, у меня земля есть, во-вторых — у меня от коров отходы, хочу безотходное производство открыть, то есть гавно продавать. Вдобавок, у молока может качество улучшиться», — сказал Эгенбердиев.
На момент написания материала Тологон Жамалов оказался недоступен для комментариев.
Биогазовая установка
Принцип работы установки заключается в подаче отходов или навоза с помощью насосной станции или загрузчика в реактор. Реактор представляет собой подогреваемый и утепленный резервуар, оборудованный миксерами.
В реакторе живут бактерии, которые питаются отходами и вырабатывают биогаз. Собравшийся таким образом метан скапливается в хранилище, проходит систему очистки и затем подается в котел или электрогенератор.
Биогазовые установки могут устанавливаться как очистные сооружения на фермах, птицефабриках, спиртовых заводах, сахарных заводах, мясокомбинатах. Вырабатываемый биогаз может использоваться в качестве топлива для производства электроэнергии, тепла, пара или в качестве автомобильного топлива.
Первая задокументированная биогазовая установка была построена в Индии в 1859 году. В 1895 году биогаз применялся в Великобритании для уличного освещения.
На данный момент, биогазовые установки используются в развивающихся и развитых странах. Больше всего их находится в Китае — около 40 миллионов, а в Индии, Вьетнаме и Непале и других странах строятся малые биогазовые установки, которые используются в семьях для приготовления пищи.
Фото: предоставлено общественным фондом «Флюид»
Редактор: Диана Рахманова
«В Нарынской области Кочкорского района…» правильно наоборот :)
интересная статья. пишите больше новостей из области науки.