1 min read

Первый вице-премьер-министр Омурбек Бабанов пообещал, что в казну страны поступит 1,33 миллиарда сомов от экспорта электроэнергии, а также заяявил, что достигнута договоренность с золото-добывающей компанией «Кумтор» по выплате дивидендов в размере 100 миллионов долларов акционерам.

На встрече представителей правительства и членов Ассамблеи народов Кыргызстана в рамках VII Внеочередного курултая Бабанов сообщил, что в правительству удалось увеличить цену экспорта электричества на 10 процентов.

«Наши соседи, казахи купят наши 1 млрд. кВтч. В результате в казну дополнительно поступят 1,33 млрд сомов от экспорта электроэнергии», – добавил Омурбек Бабанов.

Также по сообщению пресс-службы правительство планирует снизить потери с элекроэнергии с 31 процентов до 19,5 и обеспечить 100-процентную собираемость платежей.

«За счет снижения потерь Правительство намерено получить экономию в 400 млн. сомов», – заявил Бабанов на встрече.

Также первый вице-премьер заявил, что ЗАО «Кумтор Оперейтинг компани» выплатит дивиденды в размере 100 миллионов долларов США акционерам.

Из 100 миллионов долларов в бюджет страны поступит 30 миллионов.

«При этом с момента подписания соглашения за 20 лет ни разу не было выплачено дивидендов государству», – заявил Бабанов.

По словам Омурбека Бабанова количество представителей в совете директоров «Центерра Голд» увеличится с двух до трех человек, а одним из вице-президентов акционерного общества будет из Кыргызстана.