Минобразования заявляет, что Общереспубликанское тестирование с 2011 года обязательно для школьников, желающих поступить в вузы, так как его результаты заменят вступительные экзамены в университеты. КРСУ и АУЦА продолжат принимать студентов по итогам экзаменов.

Согласно распоряжению министерства образования, с 2011 года для поступления в высшие учебные заведения необходимо предъявить результаты ОРТ.

«С 2011 года результаты Общереспубликанского тестирования обязательны для поступления не только на грантовую форму обучения, но и дневную контрактную форму обучения», — сообщают в пресс-службе минобразования.

Также, как и в предыдущие годы, 50 лучших абитуриентов по результатам ОРТ получат сертификат, который дает право на зачисление на любую специальность в любой из госвузов Кыргызстана без экзаменов на бюджетную форму обучения.

Согласно новым правилам, теперь для поступления на как на бюджетное так и контрактное отделения в государственные университеты Кыргызстана необходимо набрать баллы, выше или равные пороговым, что приравнивается к вступительному экзамену.

«Результаты тестирования не обязательны для специальностей культуры, искусства и физической культуры и спорта», — сообщает министерство образования.

Сдавать вступительные экзамены в вузы будут только иностранные граждане и абитуриенты, желающие поступить на заочное отделение вузов.

По данным минобразования, для зачисления абитуриентов в вузы, установлены следующие пороговые баллы:

на грантовую основу:
по основному тесту – 110 баллов;
по английскому языку – 65 баллов;
по химии – 65 баллов;
по биологии – 65 баллов;
по физике – 60 баллов;
по истории – 65 баллов.

на дневную контрактную форму обучения:
по основному тесту – 100 баллов;
по английскому языку – 65 баллов;
по химии – 65 баллов;
по биологии – 65 баллов;
по физике – 60 баллов;
по истории – 65 баллов.

[poll id=”94″]

Прием в вузы

На сайте Кыргызского Национального университета сообщается, что прием студентов как на контракт, так и на бюджет, будет осуществляться по результатам тестирования.

В Кыргызско-российский Славянский университет по результатам тестирования можно получить бюджетное место на естественно-техническом факультете, а остальные факультеты принимают студентов на контрактной основе. В вузе сообщили, что из-за двойного статуса университета[кыргызско-российского], прием студентов будет вестись как по результатам теста, так и по итогам вступительных экзаменов, которые доступны для всех абитуриентов, даже тех, кто не сдавал ОРТ.

В большинство государственных вузов абитуриентов принимают на все факультеты по результатам тестирования только на контрактную основу.

В Академии управления при Президенте Кыргызской Республики абитуриентов будут принимать по результатам Общереспубликанского тестирования, но только на контрактное отделение, а для Медицинской академии решающими являются результаты по химии и биологии [дополнительный предметный тест].

Американский университет Центральной Азии принимает абитуриентов только по собственным вступительным экзаменам, вне зависимости от результатов Общереспубликанского тестирования.

В минобразования это объяснили тем, что АУЦА имеет статус «частного вуза» и сам может решать, на основе каких экзаменов принимать абитуриентов.

«Последний шанс» сдать ОРТ

Центр оценок в образовании и методов обучения (ЦООМО), который проводит тестирование среди старшеклассников, сообщает, что абитуриенты смогут выполнить задания в Бишкеке и в Оше 27 и 30 июня соответственно.

По словам организаторов, для абитуриентов это «последний шанс» сдать тест в 2011 году.

Представитель ЦООМО, Чинара Батракеева сообщила в интервью Kloop.kg, что те школьники, которые уже писали тест в этом году не имеют права «пересдавать» его еще раз.

Она также упомянула что стоимость прохождения тестирования составит 220 сомов, а не 250, как в прошлом году.

«ОРТ второй раз проводится не для всех, а только для тех, кто не прошел его. Два раза с одного человека никто деньги брать не будет», — сообщила Батракеева.

В 2011 году тестирование проводилось в Бишкеке и областях республики в конце мая. В нем, по данным министерства образования, приняли участие более 38 тысяч абитуриентов, что на восемь с половиной тысяч человек больше, чем в прошлом году.

В 2009 году выпускница Анатолийского кыргызско-турецкого лицея Евгения Щербакова установила рекорд ОРТ, набрав 242 балла из 245 возможных.

Мнения школьников

По словам старшеклассницы Алины, ОРТ сдавать «легче и проще», поэтому она поддерживает решение министерства образования.

Школьница Бегимай считает, что на Общереспубликанском тестировании «можно списать», поэтому справедливо будет сдавать вступительные экзамены в университет.

Десятикалассник Бекжан считает, что сдавать вступительные экзамены в вуз «надежнее».

«К экзамену можно подготовиться и увереннее чувствовать себя», — говорит Бекжан.

История ОРТ

Тестирование ежегодно проводится в Кыргызстане с 2002 года при поддержке Американских советов по международному образованию (АКСЕЛС), а также Агентства США по международному развитию (ЮСАИД).

«Общереспубликанский тест выполнен в формате вопросов с множественными вариантами ответов, только один из которых является верным. Он состоит из трех частей: математической, словесно-логической и практической грамматики родного языка», — говорится на официальном сайте Центра оценок в образовании и методов обучения.

Помимо основного теста, для поступления на определенные специальности в университеты требуется предъявить результаты дополнительного предметного теста по выбору: английский или немецкий язык, а также химия или биология. В 2010 году к этому списку были добавлены физика и история.

В 2008 году министерство образования предлагало заменить Общереспубликанское тестирование на Единый госэкзамен, так как министерство отмечало снижение успеваемости. Однако позже ведомство заявило о том, что кыргызстанские абитуриенты продолжат сдавать ОРТ.

ЕГЭ — система, разработанная и используемая в России, которая позволяет выпускникам школ поступать в вузы через сдачу стандартизированных общих экзаменов.

Разница между действующим Общереспубликанским тестированием и ЕГЭ состоит в том, что, как говорили представители министерства образования, ОРТ «демонстрирует способность мыслить логически», а ЕГЭ состоит из вопросов школьной программы.

Фото с официального сайта ОРТ

Редактор: Анна Лелик

Уважаемый читатели, собираетесь ли вы поступать в университет? Сдавали ли вы Общереспубликанское тестирование? Как вы считаете, правильно ли заменять вступительные экзамены в вузы результатами ОРТ? Для своего ответа используйте форму ниже.


17 КОММЕНТАРИИ

  1. Я против, чтоб ОРТ сдавали в обязательном форме.Подумайте о студентов, (гражданок КР) которые обучались в заграницах. Нам легче будет сдать вступительные экзамены в определенный нужный вуз, чем готовится к ОРТ. Имеются множество студентов, которые возвращаются с разных стран, чтоб поступить в Вузы КР. Подумайте пожалуйста.

  2. ОРТ – это очень хорошо. Будут учиться те, кто хотят получить образование, если просто просидели школу не смогут сдать орт тест, ну если только не повезет им. А так, это хорошая затея против коррупции

  3. Нужно заранее готовиться есть подготовительные курсы

  4. Вот елки! Гуманитарные предметы то знаю! С русским проблем вроде нет! До 9-класса учился хорошо,а в 9классе скатился! Математику хорошо знал но все забыл! Хотел поступить куда нибудь на журналиста (в БГУ) тут говорят,что без ОРТ не принимаем! Не знаю теперь не знаю как я буду ОРТ сдавать!((((

  5. Я учусь в 9м классе как я сдам орт это для меня страшная тема,я химию вообще не понимаю!

  6. я ушла из школы после 9, и теперь учусь в колледже БМПК, но теперь хочу уйти на заоч.обучение и поступить в ВУЗ (учусь в БМПК не по своему желанию ), аттестат есть, но сказали, что пока я не окончу БПМК не могу сдавать ОРТ, а значит и поступить в ВУЗ. глупо сделали. теперь я потеряю три года впустую

  7. Dorogie druz’ya!!!!! Ne gonyaite boldu!! ne teryaite vremeni!! berites’ za materialy,proidennye v 9 i 11 klassah i popytaites’ ponyat’ vse,vyu4it’,zapomnit’!! ort-eto legche legkogo..Nau4ites’ dumat’ LOGICHESKI..Razvivat’ mywlenie…chitaite knig pobol’she…esli vy chitaete mnogo knig,horowo vladeete russkim ili je kyrgyzskim yazykami,noooo,slaby v matematike,to vam ne stoit nichego boyat’sya,potomu -chto bol’shuyu chast’ ORT voprosov sostavlyaet YAAAAAAZYK!! EW’E,suw’estvuyut sborniki ,kotorye prodayutsya v lyubom raritete,soderjaw’ie voprosy ORT,et ew’e odin vaw prioritet.. Jelayu vsem udachi i vezeniya!! p.s. GOTOV’TES’…Otklyuchaite svoi “”agenty” , “”Odnoklassniki”))

  8. Я боюсь ОРТ сдавать ,я ща учусь МКП,и то же время в ИСИТО,но у меня времени не хватает чтоб пойти учится,школьные программы у меня не очень физика,алгебра,а вот биология химия не знаю,вреде нормально,но мы же в мед.колледже не школьные программы учим

  9. Правильно будет УважаемыЕ читатели…!
    А на счет орт я за! Это хорошая антикоррупционная программа!

  10. ОРТ направлено больше на логическое мышление и использование знаний полученных в школе не так как учили учителя. В школах учат не тому чтобы найти ответ, а способу его нахождения, а это на ОРТ не поможет! Тест можно решить логически, методом подбора, исключения и коцентрации на задаче, а этому в школе НЕ УЧАТ!!! Учашиеся в выпускных классах при желании могут набрать высокий балл при плохой успеваемасти в школе, если посешали подготовительные курсы на ОРТ, за которые надо платить. Т.е. абитуриент с хорошим финасовым положением имеет возможность поступить на грантовое место, а малоимущий не может. Так давайте чтобы все абитуриенты имели равные права при подготовке, сдаче и поступлении сделать курсы по подготовке к ОРТ БЕСПЛАТНЫМИ, и не лишать бывшего школьника ВУЗа из-за неподготовленности.

Comments are closed.