Мать Камчибека Кольбаева против преследования сына президентом США


Майя Алиева, мать «вора в законе», считает обвинения Обамы в адрес сына о причастности к наркоторговле «беспочвенными». Ранее президент США внес Кольбаева в список крупнейших иностранных наркобаронов.

Алиева просит власти страны организовать проверку обоснованности обвинений, которые, по ее словам, «фактически предъявлены ее сыну».

По ее словам, Кольбаев не причастен к наркоторговле и считает, что обвинения Обамы «беспочвенны».

«Я прошу власти страны создать компетентную комиссию и организовать проверку обоснованности фактически предъявленных президентом США Бараком Обамой гражданину Кыргызстана столь крупномасштабного обвинения в преступлениях, которые он не совершал, и ему не предъявлялись обвинения в установленном законом порядке», — заявила Алиева в своем обращении к руководству Кыргызстана.

По словам адвоката Кольбаева Икрамидина Айткулова, президент США нарушил международные права тем, что внес его в свой «черный список».

«В соответствии с преамбулой устава ООН и всеобщей декларации прав человека, права и свободы любого человека должны соблюдаться, независимо от его правосубъективности и места нахождения», — завил Айткулов.

Адвокат «вора в законе» добавил, что Кольбаеву «никогда» не инкриминировались ни компетентными органами Кыргызстана, ни любой другой страны преступления в наркоторговле.

«К настоящему моменту не было и нет ни одного уголовного дела, возбужденного по факту незаконного оборота наркотиков, в рамках которого Кольбаеву было бы предъявлено какое-либо обвинение. Не возбуждалось уголовное дело и не предъявлялось ему обвинение и в организации преступного сообщества или участии в нем», — пояснил адвокат.

Ранее сотрудник пресс-службы министерства внутренних дел сообщил, что Кольбаев находится в международном розыске и является одним из лидеров организованных преступных групп [ОПГ].

Однако он не сказал о причастности Кольбаева к незаконному обороту наркотиков.

«Если у правительства США есть информация о том, что Кольбаев является наркобароном, то пусть работают», — сказали тогда в пресс-службе МВД корреспонденту Kloop.kg.

По словам сотрудником министерства, у них есть свое поле работы, связанное «именно по работе с ОПГ».

«Черный список» Обамы

По решению президента США, Камчибек Кольбаев 1 июня 2011 года был внесен в список крупнейших иностранных наркобаронов.

Согласно этому решению, гражданам США теперь запрещено иметь любые сделки с кыргызстанцем Камчи Кольбаевым, являющимся в стране «вором в законе». Сейчас, по данным МВД, он находится в уголовном розыске.

Ранее Кольбаев был осужден за соучастие в убийстве двух человек, а также за покушение на убийство Рыспека Акматбаева — считавшимся одним из крупнейших криминальных авторитетов Кыргызстана.

«Данным сообщением уведомляю конгресс о том, что я считаю необходимым внести в список иностранцев, подлежащих санкциям в соответствии с антинаркотическим законодательством, и распоряжаюсь распространить на них действие санкций», — заявил тогда Обама.

Подробнее о решении Обамы

«Коля-Кыргыз»

По данным министерства финансов США, Камчибек Кольбаев родился 3 августа 1974 года и является гражданином Кыргызстана. Также он имеет прозвище Коля-Кыргыз.

По данным сайта Криминальная Россия, Кольбаев является «вором в законе».

«Равный ему [Кольбаеву] статус в республике есть разве что у авторитета Азиза Батукаева, который в настоящее время отбывает наказание за убийство и организацию массовых беспорядков», — пишет Криминальная Россия.

Сейчас Кольбаев находится в розыске — 16 июня 2010 года он был задержан в Бишкеке и приговорен к 25 годам лишения свободы, однако позже он сбежал из колонии-поселения.

Редактор: Илья Каримджанов


2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.