Камчибек Кольбаев попал в американский список крупнейших иностранных наркобаронов


Согласно решению Обамы, гражданам США теперь запрещено иметь любые сделки с кыргызстанцем Камчи Кольбаевым, являющимся в стране «вором в законе». Сейчас, по данным МВД, Кольбаев находится в уголовном розыске.

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама включил 1 июня в список крупнейших иностранных наркобаронов кыргызстана Камчибека Кольбаева, который в 2011 году сбежал из колонии-поселения.

Ранее Кольбаев был осужден за соучастие в убийстве двух человек, а также за покушение на убийство Рыспека Акматбаева — считавшимся одним из крупнейших криминальных авторитетов Кыргызстана.

«Данным сообщением уведомляю конгресс о том, что я считаю необходимым внести в список иностранцев, подлежащих санкциям в соответствии с антинаркотическим законодательством, и распоряжаюсь распространить на них действие санкций», — написано на официальном сайте Белого дома США.

Согласно этому решению, американским гражданам и компаниям теперь запрещено иметь с ним любые сделки.

По сообщению сотрудников пресс-службы министерства внутренних дел, сейчас Кольбаев находится в международном розыске.

«Он один из лидером организованных преступных групп», — сказали в пресс-службе министерства корреспонденту Kloop.kg.

По мнению сотрудников пресс-службы, если у правительства США есть информация о том, что Кольбаев является наркобароном, то «пусть работают».

«У нас свое поле работы есть, конкретные цели, задачи именно по работе с ОПГ, по задержанию», — заявили в министерстве.

В интересах следствия сотрудники пресс-службы не смогли назвать предположительное местонахождение разыскиваемого Кольбаева.

Глава США также внес в список иностранных наркобаронов двух кенийцев, двух мексиканцев, колумбийца и афганца.

«Коля-Кыргыз»

На официальном сайте министерства финансов США указано, что Камчибек Кольбаев родился 3 августа 1974 года — он является гражданином Кыргызстана и прописан в городе Чолпон-Ата. Также он имеет прозвище Коля-Кыргыз.

По данным сайта Криминальная Россия, Кольбаев является «вором в законе», ставшим одним из самых влиятельных лидеров ОПГ [организованная преступная группировка] после смерти Акматбаева в мае 2006 года.

«Равный ему [Кольбаеву] статус в республике есть разве что у авторитета Азиза Батукаева, который в настоящее время отбывает наказание за убийство и организацию массовых беспорядков», — пишет Криминальная Россия.

Сейчас Кольбаев находится в розыске — 16 июня 2010 года он был задержан в Бишкеке и приговорен к 25 годам лишения свободы, однако позже «вор в законе» сбежал из колонии-поселения.

После смерти Акматбаева он стал одним из наиболее влиятельных криминальных авторитетов Кыргызстана.

Фото: Криминальная Россия