Алмаз Атамбаев предлагает депутатам проверить правдивость его встречи с Кадыржаном Батыровым

Премьер-министр на пленарном заседании 2 июня, где проходят слушания отчетов по расследованию беспорядков июня 2010 года, призвал поручить Генпрокуратуре проверить информацию о встрече с Кадыржаном Батыровым.

Глава правительства выступил с этим предложением после презентации отчета Жылдыз Жолдошевой из «Ата-Журта», которая заявила о встречах Алмаза Атамбаева и Омурбека Текебаева в политических целях с Кадыржаном Батыровым, лидером узбекской диаспоры, обвиненным в организации этнического конфликта.

Атамбаев в в ответ на это предложил депутатам принять постановление в адрес Генеральной прокуратуры, чтобы надзорный орган проверил информацию о встречах с Батыровым и прояснил ситуацию.

«Сначала проверьте эту информацию. Да, вы можете обливать нас грязью, писать слухи, но побойтесь Бога», – призвал депутатов премьер-министр.

Он добавил, что Интернет-сайт stringer.ru, где была выложена аудио-запись переговоров, якобы, Атамбаева, Текебаева и Батырова, является «сливной помойкой».

Омурбек Текебаев, лидер «Ата-Мекена», назвал «ложью» слова Жылдыз Жолдошевой о переговорах и встречах членов временного правительства с Батыровым.

«Все слова Жылдыз Жолдошевой лживы, это доказано всеми комиссиями — Абдыганы Эркебаева, Токона Мамытова. Проведена экспертиза той аудиозаписи [якобы, с переговорами Батырова, Атамбаева, Текебаева, источник — сайт stringer.ru], было доказано, что голоса не принадлежат нам», – заявил лидер «Ата-Мекена».

Глава парламентской комиссии Токон Мамытов, подтвердил слова Текебаева о происхождении аудиозаписи с переговорами между, якобы, Атамбаевым, Текебаевым и Батыровым, заявив, что она фальшивая.

Мамытов пояснил, что запись была передана на экспертизу в ГКНБ, откуда пришло опровержение этой записи. По его словам, ГКНБ сообщило, что голоса на записи не принадлежат Атамбаеву и Текебаеву, это было выяснено по результатам проверки.