Депутат из «Ата-Журта» сделала это заявление во время презентации своего доклада по июньским волнениям 2010 года на юге Кыргызстана.

Жолдошева выступает после главы комиссии Токона Мамытова, который назвал виновником беспорядков на юге Кадыржана Батырова, лидера узбекской диаспоры.

Жолдошева в своем выступении коснулась политики первых президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, которые, по ее словам, поделили страну по региональному и племенному признаку, что стало одной из предпосылок конфликта.

По ее мнению, первый президент Акаев разделил государство на север и юг, предпочитая выходцев с севера другим людям, «ставил только своих родственников, в особенности, кеминских», работал с ними и игнорировал южан.

«Аскар Акаев, посещая Ош, встречался только с лидерами узбекской диаспоры, пил с ними чай, а джигитов с юга считал своими конкурентами и не обращал на них внимания. Это злило народ», – заявила Жолдошева.

Далее она выразила мнение, что после свержения Акаева в 2005 году следующий президент Курманбек Бакиев пошел по этой же тропе, деля страну на части.

«Бакиев был в эйфории, он не только поделил страну на север и юг, а на племена. Поделил на области – Ошскую, Джалал-Абадскую, к этому и пришли сейчас», – заявила Жолдошева.

Она считает, что нынешние политики «должны прекратить делить страну» на север и юг, на разные племена.