1 min read

Глава государства выступила 2 июня в Жогорку Кенеше перед депутатами с речью, в которой призвала их прекратить склоки между собой и обвинения какого-либо народа в этническом конфликте июня 2010 года.

По словам Отунбаевой, столкновения между кыргызами и узбеками летом 2010 года являются «горем всего народа», а не только жителей юга страны. Она дважды в своей речи сказала, что депутаты Жогорку Кенеша не должны искать виновных и не должны излишне политизировать обсуждение отчетов и июньские события.

«Трагические столкновения [в южном регионе] — горе всего народа […] Я против того, чтобы какой-то народ был назван виновным [в конфликте]», — выразила мнение Отунбаева.

Она добавила, что после июньских беспорядков она посетила Ош, где «население попросило ее» о проведении расследования столкновений международной комиссией, так как события 90-х годов «не были проанализированы» руководством Кыргызстана.

Также Отунбаева затронула подготовку трех отчетов в составе одной парламентской комиссии. Она выразила мнение, что «если среди присутствующих политических партий не будет единства, то его не может быть и среди народа».

Далее она призвала депутатов прекратить межфракционные склоки и «вместе приложить все усилия» для совместной работы