Роза Отунбаева

Роза Отунбаева

Роза Отунбаева сделала исторический взлет от оппозиционной фигуры до президента Кыргызстана. Спустя год после мирной передачи власти Алмазбеку Атамбаеву она по-прежнему деятельна.

Роза Отунбаева, первая женщина-президент в Центральной Азии, в интервью Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» во время недавнего визита в Вашингтон заявила, что выполняет роль советника при правительстве Кыргызстана. Она регулярно встречается с президентом страны Алмазбеком Атамбаевым и премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым, с которыми делится впечатлениями и информацией, собранную во время встреч с гражданами и в ходе поездок в другие страны.

Нынешняя деятельность Отунбаевой носит в основном гражданский характер, но она не исключает возможность возвращения в политику. У нее много работы, но остается немного времени на йогу.

В Вашингтон Отунбаева прибыла с несколькими целями, одной из которых было зарегистрировать свое бишкекское НПО, чтобы оно смогло получать материальную помощь из США. Международный фонд «Инициатива Розы Отунбаевой» был учрежден в прошлом году.

«У меня было много работы в те полтора года, когда я занимала должность президента. Но и потом я не смогла остановиться, потому что обещания и цели, которые мы перед собой поставили – их трудно достичь. Мы не можем пренебречь надеждами людей или предать их», – говорит Отунбаева.

Бывший президент США Билл Клинтон с Розой Отунбаевой. 18 декабря 2012 года.
Бывший президент США Билл Клинтон с Розой Отунбаевой. 18 декабря 2012 года.

Организованный Отунбаевой фонд ставит перед собой задачу решить несколько острых социальных проблем в Кыргызстане. Среди таких проблем Отунбаева называет отсутствие дошкольного образования в Кыргызстане, отток трудовых мигрантов и «утечку мозгов», малое количество возможностей для женщин, отсутствие внимания к культурному образованию молодежи, а также низкий уровень торговли с соседними странами.

Фонд Отунбаевой уже начал работу по нескольким проектам. Проведено первое заседание конгресса кыргызской диаспоры в Бишкеке; совместно с Кыргызской национальной консерваторией запущена программа по ознакомлению детей с классической музыкой.

Отунбаева думает о том, сколько еще нужно сделать. Она говорит, что грядущий год будет решающим в достижении главной цели – введенние обязательного дошкольного образования для детей Кыргызстана.

Роза Отунбаева во время визита в Ошскую область.
Роза Отунбаева во время визита в Ошскую область.

Отунбаева предложила президенту Атамбаеву рекомендации в связи с проблемой межэтнических отношений, которая в 2010 году вылилась в столкновения между кыргызами и этническими узбеками на юге Кыргызстана. Оказалось, что ее взгляд на решение проблемы несколько расходится с подходом Атамбаева.

«Он думает, что нужно стабилизировать экономику страны и вопрос межнациональных отношений будет решен. Да, это, наверное, безусловно правильный подход, но я бы попробовала решать эту проблему всеми имеющимися методами. Он расставляет приоритеты – то есть после решения этой проблемы мы перейдем к этой. Я бы делала это все параллельно», – говорит Отунбаева.

Относительно своей новой роли Отунбаева заявляет: «Неважно, у руля я или нет, у меня и сейчас огромный объем работы, должна я вам сказать».

Отунбаева находится на государственном обеспечении. За ней закреплены дача в государственной резиденции с пожизненным пользованием, автомобиль с водителем автотранспортного отдела управления делами президента.

Роза Отунбаева (третья слева) с чиновниками у памятника погибшим во время Апрельских событий 2010 года. Бишкек, 7 апреля 2012 года.
Роза Отунбаева (третья слева) с чиновниками у памятника погибшим во время Апрельских событий 2010 года. Бишкек, 7 апреля 2012 года.

В должности президента Кыргызстана Отунбаева была награждена международной премией «За женскую отвагу» государственного департамента США.

Роза Отунбаева возглавила Временное правительство Кыргызстана после Апрельских событий 2010 года. Она была провозглашена президентом Кыргызстана на переходный период, по окончании которого передала президентские полномочия Алмазбеку Атамбаеву.

Казахская служба РСЕ/РС

Оригинал материала: «Азаттык»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Надо признать, что ей довелось стоять” у штурвала” в трудные времена. Тогда, многое могло сложиться иначе…

  2. Отунбаева-обычный партийный номенклатурщик.
    История всех и вся по своим местам. Сегодня рано делать из нее героиню нового времени.
    Лично я обращался к ней в прямом эфире за защитой своих нарушенных прав.
    Что вы думаете? Она поспешила исполнять свою президентскую присягу перед народом-защищать наши конституционные права и интересы. Она “лапшегонка”
    Какой из нее оппозиционер? Не смешите людей! Это все сказки для обывателя.
    У нее нет морального права получать пенсию в 80 тыс.сомов и жить в резиденции.
    Но ее интеллектуальный уровень допустил это. Что-же, тогда это вам подачка от великодушного кыргызского народа. Ешьте и пользуйтесь народными благами, но знайте, что это не от души! Много народу в КР откровенно недовольны вами, но это не помешало, а проще плевать вы хотели на этих недовольных…
    Смотрите, не поперхнитесь….

Comments are closed.