Неправительственная организация «Фридом Хаус» считает, что рассматриваемый парламентом новый закон о госязыке в Кыргызстане нарушает международные нормы прав человека и Конституцию Кыргызстана. Ранее парламент одобрил закон в первом чтении.

Как и ранее действовавший закон о госязыке, так и предлагаемые поправки несут в себе нарушения международных и конституционных норм о правах человека, написано в рассылке «Фридом Хаус».

«Правки, предлагаемые автором законопроекта, не только не решают существующего нарушения прав и свобод человека, а предлагают дополнительное невыполнимое правило», — считают в организации.

По мнению правозащитников, закон нарушает права на свободу слова, право на доступ к информации, позволяет государству чрезмерно влиять на предпринимательскую деятельность.

«Фридом Хаус» считает, что закон не только нарушает права человека, но и вообще невыполним.

«Невозможно обязать людей осуществлять творческую деятельность на каком-либо языке», — написано в рассылке.

Критике закон подверг и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции 24 декабря.

«Если данный закон принят Жогорку Кенешем в том виде, как вы говорите, то есть к тем, кто не знает языка, будут применяться административные штрафы, я его подписывать не буду. Потому что прежде чем требовать с человека, нужно создать условия для изучения языка», – сказал Атамбаев.

Инициаторы закона несогласны с главой государства.

Депутат Надира Нарматова, реагируя на критику президента, утверждает, что одобренный парламентом в первом чтении новый закон о госязыке ничем не грозит русскоязычному населению Кыргызстана.

«Проект закона о государственном языке никак не повлияет на русскоязычное население, наоборот объединит народ», – сказала в интервью Kloop.kg Нарматова.

В случае принятия новый закон о госязыке расширит категорию чиновников, которые обязаны знать кыргызский язык и введет штрафы для чиновников за его незнание.

Кроме того, вся финансовая и техническая документация в стране обязана будет оформляться в оригинале на кыргызском языке.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Евгений, не обращайте внимания, из-за деградации населения большая его часть уже не понимает русского языка.

  2. Деградация русского языка, а с ним и русскоговорящих уже запущена.
    Орустун эчнерсеси калбайт!

  3. Язык- это политический принцип. Лично я за то, чтобы государственный язык был главным для тех, кто стоит у руля страны, хотя бы потому что он должен уметь понять тех, кем руководит. В этом логическая и практическая цель.
    Эта инициатива для меня по сути верна, но прежде-временна и не в правильном формате – нужно в Конституции менять, и дать народу решить. Народ только начинает осваивать язык и на это нужно дать время. Хотя бы еще 5 лет.

    А по существу, я за такую инициативу. Я бы поставила это на референдум.

    Я не смогла там увидеть часть которое запрещать мышление творение, может я что-то проспустила, увидела лишь то, что обеспечивается перевод с гос.языка . Если там вопрос идет о мышлении и творении, та разумеется я тоже не приемлю такое.

Comments are closed.