DW: Олигархами из Центральной Азии занялась европейская Фемида

Суд Европейского союза
В отношении нескольких нынешних и бывших олигархов из центральноазиатских стран в Европе начаты расследования. В нарушении закона подозревают Гульнару Каримову, Максима Бакиева и Рахата Алиева.

Оригинал: Немецкая волна

Олигархам из Центральной Азии, ранее охотно переводившим свои капиталы в Европу, а в случае опалы на родине искавшим здесь политическое убежище, 2012 год преподнес несколько неприятных сюрпризов.

Шведский сюрприз для узбекской бизнес-леди

Старшая дочь президента Узбекистана, известная бизнес-леди Гульнара Каримова стала героиней расследования шведских журналистов. А вслед за СМИ органы прокуратуры Швеции и Швейцарии занялись изучением обстоятельств сделки шведско-финской телекоммуникационной компании TeliaSonera и швейцарской фирмы Takilant, открытой там двумя лицами из близкого окружения дочери узбекского президента.

Гульнара Каримова
Гульнара Каримова
Следователи ищут доказательства дачи взятки со стороны TeliaSonera Гульнаре Каримовой через посредника в лице Takilant в целях получения лицензии на работу скандинавской компании в Узбекистане. СМИ сообщают, что в Швеции официально в качестве подозреваемых по этому делу проходят два менеджера TeliaSonera, что под арестом в Европе уже находятся значительные суммы денег, находившиеся на счетах Takilant, и что в Швейцарии также ведется расследование, связанное с этой фирмой и с Каримовой.

ФБР и GW против Максима Бакиева

В свою очередь британская юстиция портит настроение Максиму Бакиеву. Правда, ее повышенное внимание к сыну бывшего президента Киргизии привлекли не журналисты, а следователи ФБР. Они исходят из того, что Бакиев-младший принимал участие в преступном сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и препятствовании отправлению правосудия. В октябре года США направили в Лондон ходатайство об экстрадиции Максима Бакиева.

7 декабря лондонский суд перенес заседание по делу об экстрадиции на май 2013 года. Источник в Вашингтоне на условиях анонимности сообщил DW, что, по его сведениям, Бакиев имеет возможность еще раз обжаловать решение суда, однако органы юстиции в США сейчас убеждены, что юридических оснований для экстрадиции более чем достаточно, и в 2013 году это произойдет.

Максим Бакиев
Максим Бакиев
В самой Великобритании над головой Максима Бакиева тоже сгущаются тучи. 19 ноября неправительственная организация Global Witness (GW), занимающаяся проблемами коррупции, в своем пресс-релизе изложила аргументы в пользу того, что деятельность этого олигарха должна стать предметом внимания следователей в самой Британии. По данным GW, часть осуществлявшихся с участием Бакиева-младшего подозрительных денежных операций связана с этой страной.

Оппозиционер-банкир

Как и Максим Бакиев, Мухтар Аблязов бежал из Казахстана тоже в Лондон, хотя бывший основной акционер”БТА-Банка” отправился туда не как человек, еще недавно связанный с властью, а с репутацией давнишнего критика казахстанских властей. Впрочем, Астана требует от Лондона не только выдачи оппозиционера-банкира, но и возврата денег, выведенных им из страны, как утверждает казахстанская прокуратура, с помощью мошеннических схем.

Лондонский Высокий суд в феврале 2012 года приговорил Аблязова к 22 месяцам тюремного заключения за неуважение к суду (как стало известно, Аблязов предоставил суду неверные сведения о своих банковских счетах). Но выполнить это решение суда не удалось, поскольку опальный банкир сбежал уже и из Лондона. Где он сейчас находится, с тех пор не известно. Что не помешало 6 ноября 2012 года Апелляционному суду Великобритании оставить в силе решение Высокого суда. Правда, как сообщил DW один из источников, связанных с “лондонским делом”, активно заниматься поиском Аблязова в обозримом будущем британские сыщики не намереваются.

Секреты Рахата Алиева

А немецких парламентариев заинтересовал другой казахстанский беглый олигарх, Рахат Алиев. В начале 2000-х годов тогдашний зять президента Нурсултана Назарбаева на политику и на бизнес в Казахстане имел влияние не меньшее, чем Максим Бакиев в Киргизии в конце 2000-х. Но, попав в опалу в Астане, Алиев в 2007 году перебрался в Европу. Сейчас здесь в отношении него ведется целый ряд расследований и судебных процессов. В том числе в Германии.

Источник DW в Берлине, попросивший не называть его имени, сообщил, что прокуратура Крефельда ведет расследование в отношении Алиева по делу об отмывании денег. По словам источника, в 2013 году следует ожидать решения прокуратуры о том, достаточно ли улик для предъявления обвинения, или дело будет закрыто.
Обращает на себя внимание желание лиц, которые владеют информацией по этим делам, высказываться анонимно. Отчасти это может объяснить коллизия, возникшая в связи с депутатским запросом, в конце ноября 2012 года направленным в правительство ФРГ и касающимся информации об уголовных делах в отношении Аблязова и Алиева в странах ЕС, а также о расследованиях, которые ведет германская юстиция в отношении Алиева.

В документе, направленном 13 декабря в бундестаг, правительство сообщает, что для ответа на депутатский запрос использованы сведения Федеральной разведывательной службы (BND), а сам ответ не подлежит обнародованию, поскольку заинтересованные лица могут извлечь информацию из его содержания и повлиять на успешную работу уполномоченных ведомств.

Правительство Германии готово передать сведения, отнесенные к категории “для служебного пользования”, в спецхран бундестага (для посещения которого депутатам необходим специальный допуск). Далее правительство уведомило депутатов, что по расследованиям, ведущимся немецкой юстицией в отношении Алиева, оно не уполномочено высказывать свою позицию. А о расследованиях в отношении Аблязова и Алиева, возможно, начатых в других странах ЕС, оно сведениями не располагает.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не, ну а как вы хотели, лафа, она ведь рано или поздно заканчивается. Лихие 90-е закончились. Прошло то время, когда было «воруй, грабь, убивай». Все, кто набили полные карманы бюджетных денег, захотели их сохранить. Первым таким был Березовский. Ну а дальше сами знаете кто.
    Алиеву например и так живется несладко. На него там чуть и не в каждой европейской стране зуб имеют. Он и так метается бедный, не знает к куда примкнуть. Даже недавно на Мальте министру иностранных дел взятку дал, чтобы тот помог вид на жительство оформить. Клоун.
    Все вышеупомянутые в статье граждане просто стали заложниками процесса, который все равно рано или поздно бы начался. За все нужно платить, и опальные олигархи здесь не исключение – или плати, или садись в тюрьму, подумай о жизни.

Comments are closed.