Азимжан Аскаров

Азимжан Аскаров

Совет правозащитников считает, что в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель в середине декабря президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев «неуместно» сослался на независимость судов в деле правозащитника Азимжана Аскарова, пожизненно осужденного за «убийство» милиционера в 2010 году.

Меркель подняла вопрос о судьбе Аскарова на встрече с Атамбаевым в середине декабря во время его визита в Берлин.

Он ответил ей тогда, что «все правовые вопросы должен решать суд» и подчеркнул независимость судов от президента в Кыргызстане.

Совет правозащитников считает, что ответ президента Кыргызстана был «неуместен».

«Рассмотрение дела Азимжана Аскарова, этнического узбека, происходило в условиях беспрецедентного давления толпы на суд, сопровождалось угрозами и нападениями на адвокатов и серьезными актами насилия на подступах к зданию суда и даже в зале заседаний», — говорится в обращении правозащитников.

По мнению Совета, суды проигнорировали доказательства «пыток», которые применяли к Аскарову.

Президент Атамбаев старается не комментировать дело Аскарова в разговоре с журналистами.

«Я не буду комментировать приговор, вынесенный в отношении Азимжана Аскарова, чтобы я не заявил сразу, скажут: “Президент вмешивается в судебные дела”», — сказал он на пресс-конференции 24 декабря, о чем написано на сайте информагентсва «Кабар».

Ранее, в середине ноября Азимжан Аскаров направил на власти Кыргызстана жалобу в комитет ООН по правам человека.

Верховный комиссар ООН Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй во время своего визита в Кыргызстан в июле 2012 года заявила, что суд над Аскаровым был несправедливым.

Дело Аскарова

Аскаров — этнический узбек из Джалал-Абадской области, занимавшийся борьбой с пытками в правоохранительных органах — был приговорён к пожизненному сроку сначала судами низших инстанций, а затем и Верховным судом Кыргызстана в 2010 году.

Его обвинили в «разжигании межнациональной розни» и убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова во время этнического конфликта между кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана в июне 2010-го.

Ряд международных правозащитных организаций, включая «Международную амнистию», подверг критике преследование Аскарова, заявив, что процесс по его делу шёл с существенными нарушениями — вердикт был вынесен на основании показаний милиционеров, а к правозащитнику «применялись пытки».

В мае 2012 года адвокат Аскарова Евгения Крапивина заявила, что защита смогла нотариально заверить показания около 10 новых свидетелей.

Все они утверждают, что правозащитник не присутствовал на мосту в селе Базар-Коргон, где во время этнического конфликта в июне 2010 года погиб милиционер Сулайманов