ТЭЦ: Подача горячей воды будет вовремя

По словам директора бишкекской ТЭЦ, подключение горячей воды в дома города поступит согласно установленному сроку мэрии 10 июня. Ранее в связи с проведением ремонтных работ на теплоэлектроцентрали, местные власти на месяц отключили горячее водоснабжение.

Как сообщает глава Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) Юрий Фрик, поступление горячего водоснабжения в бишкекские дома начнется согласно плану.

«На данный момент ведутся ремонтные работы. Также уже ведутся подготовительные работы к подаче горячей воды. Водоснабжение в дома начнется вовремя», — заявил Фрик.

По его словам задержка подачи горячего водоснабжения возможна только по техническим проблемам.

«Где-то только возможны аварийные выходы, тогда только будет задержка. Если только не возникнет проблема теплосетей, то подача воды будет своевременной», — сказал Фрик в интервью Kloop.kg.

Нурбек Садыков, начальник жилищно-коммунального хозяйства [ЖКХ] в интервью Kloop.kg сообщил, что на данный момент ТЭЦ проводит все ремонтные работы на теплоэлектроцентрали в срок указанный мэрией.

«ТЭЦ должен проводить все работы в срок и укладываться в сроки, установленные распоряжением мэрией. Согласно распоряжению мэрии, там установлены сроки с 10 мая по 10 июня», — сказал начальник ЖКХ.

По словам Садыкова, в случае задержек горячей воды, мэрия будет учитывать все объективные или субъективные причины указанные ТЭЦ.

«Естественно есть технические вопросы. Не секрет, что наши трубы не в идеальном состоянии, и если будут какие-то аварийные ситуации, то пока они [ТЭЦ] не устранят аварию, подключить воду нельзя будет», — заявил Садыков.

Также начальник ЖКХ добавил, что в случае аварийных ситуаций, подключение горячей воды задержится только на один-два дня.

Возмущение «дизельчан»

Горячее водоснабжение в Бишкеке отключено с 10 мая по 10 июня.

В конце апреля пользователи крупнейшего кыргызстанского Интернет-форума «Дизель» стали обсуждать, возможно ли сократить срок, в течение которого в дома не будет поступать горячая вода, с четырех до двух недель.

Пользователи сетовали, что в других странах отключают горячее водоснабжение для проведения профилактических работ на ТЭЦ на три-четыре дня.

«Дизельчане» разошлись во мнениях по поводу сроков ограничения подачи воды. Одни предлагали последовать опыту Казахстана и России и отключать горячую воду на несколько дней, другие писали, что это невозможным из-за устаревшего оборудования.

Тогда глава ТЭЦ в интервью Kloop.kg сообщил, что отключение горячей воды в квартирах связано с тем, что в Бишкеке работает только одна ТЭЦ.

«Срок в один месяц необходим для того, чтобы провести осмотр, ревизию и ремонт того состава и оборудования, которое есть на ТЭЦ в Бишкеке. Проверяются все работающие устройства, далее производится ремонт насосного оборудования, арматуры и электродвигателя насоса», — пояснил Фрик.

Подробности о предложениях и недовольствах «дизельчан»

Богатые города

По мнению руководителя общественной организации по защите прав потребителей Николая Кравцова, вопрос о сроке отключения горячей воды в Бишкеке, нужно рассматривать с точки зрения «инженерии», а не сравнивать с другими странами.

«Алматы — богатый город и там разные источники, они греются не с одного источника. В Москве могут ограничиться десятью днями, но там ремонтные работы ведутся не по всему городу одновременно, а по районам. Поэтому мы не можем сказать, что в Алматы вот так, а вот тут в Бишкеке лапшу на уши вешают. Надо подходить с точки зрения инженерии», — заявлял ранее Кравцов в интервью Kloop.kg.

По его словам сроки ремонтных работ ТЭЦ устанавливает мэрия Бишкека.

«Объем работы регламентируется не прихотью директора компании или отдельного структурного подразделения. Объем работы зависит от возможности компании это сделать, то есть если у нее [у компании] возможности финансовые есть, материальные то есть задвижки, трубы, изоляция, а также если люди, которые смогут выполнить эту работу. Поэтому все это прописывается регламентом», — пояснил Кравцов.