По словам директора бишкекской ТЭЦ, отключение горячей воды в домах сроком на месяц производится из-за отсутствия дополнительных теплоэлектроцентралей в городе. Ранее на форуме «Дизель» пользователи предлагали властям отключать воду только на несколько дней.

С 10 мая, в течение 30 дней, в Бишкеке будет отключено горячее водоснабжение в связи с проведением на теплоэлектроцентрали ремонтных и профилактических работ.

В конце апреля пользователи крупнейшего кыргызстанского Интернет-форума «Дизель» стали обсуждать, возможно ли сократить срок, в течение которого в дома не будет поступать горячая вода, с четырех до двух недель. Пользователи сетовали, что в других странах отключают горячее водоснабжение для проведения профилактических работ на ТЭЦ на три-четыре дня.

Как сообщает глава Теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) Юрий Фрик, отключение горячей воды в квартирах связано с тем, что в Бишкеке работает только одна ТЭЦ.

«Люди не владеют информацией, что во многих странах от 20 до 30 ТЭЦ, и поэтому когда одна работает вторую ремонтируют. А у нас в городе ТЭЦ одна, тепловые сети одни», — сказал Фрик в интервью Kloop.kg.

По его словам, отключение горячей воды в городе является «многолетним опытом» работы ТЭЦ и связано с отсутствием трудовых ресурсов. В течение всего месяца, когда будут проводиться профилактические работы, сотрудники теплоэлектроцентрали будут работать в будние и выходные дни по 12 часов в сутки.

«Срок в один месяц необходим для того, чтобы провести осмотр, ревизию и ремонт того состава и оборудования, которое есть на ТЭЦ в Бишкеке. Проверяются все работающие устройства, далее производится ремонт насосного оборудования, арматуры и электродвигателя насоса», — пояснил глава ТЭЦ.

Предложения «дизельчан»

Пользователи форума расходятся во мнениях по поводу сроков ограничения подачи воды. Одни предлагают последовать опыту Казахстана и России и отключать горячую воду на несколько дней, другие считают это невозможным из-за устаревшего оборудования.

Форумчанин kuha1976 советует властям отключать воду на три дня, как в Казахстане.

«В Алмате отключают на три-четыре дня по районам для аналогичной профилактики, а отопление с 15 октября по 15 апреля, как в СССР. Все для людей», — пишет kuha1976.

В качестве другого примера отключения водоснабжения на более короткий срок, пользователи приводят Москву, где, по их словам, профилактические работы проводятся в течение двух недель.

У некоторых «дизельчан» срок в один месяц вызывает сомнения.

«Не будем говорить про то, чтобы полностью прекратили отключать воду! Но вот срок в 1 месяц сомнения вызывает. Понимаю, что списываются средства, кто-то зарабатывает, но может примем во внимание, что нет сейчас Бакиева, Акаева…и сократим срок до 2-х недель?! Хватит может деньги воровать за счет горожан?!», — пишет пользователь m-delta.

Богатые города

По мнению руководителя общественной организации по защите прав потребителей Николая Кравцова, вопрос о сроке отключения горячей воды в Бишкеке, нужно рассматривать с точки зрения «инженерии», а не сравнивать с другими странами.

«Алматы — богатый город и там разные источники, они греются не с одного источника. В Москве могут ограничиться десятью днями, но там ремонтные работы ведутся не по всему городу одновременно, а по районам. Поэтому мы не можем сказать, что в Алматы вот так, а вот тут в Бишкеке лапшу на уши вешают. Надо подходить с точки зрения инженерии», — заявил Кравцов.

По его словам сроки ремонтных работ ТЭЦ устанавливает мэрия Бишкека.

«Объем работы регламентируется не прихотью директора компании или отдельного структурного подразделения. Объем работы зависит от возможности компании это сделать, то есть если у нее [у компании] возможности финансовые есть, материальные то есть задвижки, трубы, изоляция, а также если люди, которые смогут выполнить эту работу. Поэтому все это прописывается регламентом», — сказал Кравцов в интервью Kloop.kg

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Можно отключать воду в более жаркое время июль-август, когда многие горожане в отпусках и под холодной водой можно тоже помыться не так страшно, но отключать в мае, когда межсезонье то дожди, то снег выпал это просто тяжело для людей. Дома в это время бывает холодно еще не то чтобы в ванной нормально помыться. Поэтому нужно просто пересмотреть все вариант ТЭЦ и сделать максимум для горожан с учетом всех разумных пожеланий.

Comments are closed.